Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Наградное знамя Вяземского лесного хозяйства обрело свое место в музее

23.03.2013 3
В Вяземском историко-краеведческом музее 20 марта состоялась торжественная передача на ответственное хранение знамени Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и Министерства сельского хозяйства, которым было награждено Вяземское лесное хозяйство в 1990 году. В советские времена Знамя ВЦСПС вручалась за высокие трудовые показатели и достижения коллективам, признанных лучшими по результатам хозяйственной деятельности.

На тожественном мероприятии присутствовали работники Вяземского лесного хозяйства, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе. Благодаря их самоотдаче и плодотворной работе  предприятие неоднократно занимало призовые места на Всесоюзных соревнованиях и считалось одним из лучших хозяйств Смоленской области.

Вяземский лесхоз, по словам его бывшего руководителя В.А. Свирского, в 1990 году не случайно удостоился такой высокой награды как Знамя  ВЦСПС. Владимир Антонович рассказал, сколько сил и средств ушло на то, чтобы сделать Вяземское лесное хозяйство одним из лучших в регионе, как создавалась производственная база лесхоза и реализовывались программы по осваиванию пустующих земель и  обновлению лесов.  

В начале 90-х годов прошлого века лесное хозяйство Вяземского района представляло собой мощное и прибыльное предприятие, выпускающее широкий ассортимент изделий из дерева. В том числе  - деревянные дома из сборных панелей (щитов) которые до сих пор стоят во всех районах как Смоленской, так и соседней областей.  

При этом на предприятии не забывали и о возобновлении лесного фонда, ежегодно высаживая новые гектары леса, взамен вырубленных.

В адрес Владимира Антоновича Свирского  было сказано немало слов благодарности и признательности, прежде всего, за  его целеустремленность и большой талант руководителя. 

Директор историко-краеведческого музея О.Е. Селявина поблагодарила собравшихся ветеранов предприятия, особо отметив при этом важность и значимость их работы, ведь лес – это «легкие планеты», залог здоровья каждого из нас и уникальная среда обитания для множества  видов живых существ.  

Теперь знамя Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и Министерства сельского хозяйства, которым было награждено Вяземское лесное хозяйство в 1990 году, будет храниться в Вяземском историко-краеведческом музее, как память о времени и людях советской эпохи.

Дмитрий Ананьев
Фото автора