Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме зафиксирован очаг АЧС. Для его ликвидации необходимо сокращение поголовья свиней в частных подворьях

26.08.2013 12

В Вязьме зафиксирован очаг африканской чумы свиней (АЧС). Он обнаружен  в личном подсобном хозяйстве одного из жителей города, проживающем в частном доме по улице Освобождения. Шесть животных из этого подсобного хозяйства уничтожены, а их трупы сожжены.

 Тем не менее, угроза распространения АЧС остается. Первая угрожаемая зона распространения вируса – от 5 до 20 км, радиус  второй угрожаемой зоны -  до 150 км.

 Сегодня  африканская чума свиней получила довольно широкое распространение по всей стране. Занос вируса АЧС на территорию региона или небольшого  района  – это катастрофа и экономическая, и социальная. Затраты на борьбу с болезнью колоссальные! Инфекция наносит чрезвычайно большой ущерб главным образом из-за высокой восприимчивости животных и затратных мероприятий по искоренению очагов.

 Проблема в том, что сегодня нет ни эффективной вакцины от АЧС, ни средств терапии. Поэтому  основные меры борьбы  – это убой животных  бескровным методом, сжигание трупов, санация территорий, установление угрожаемых зон.

 На минувшей неделе в городской и районной администрациях состоялось несколько заседаний Комиссий по чрезвычайным ситуациям. О том, какие меры необходимо принять вязьмичам для ликвидации вируса АЧС и спасения крупнейшего свинокомплекса, располагающегося в районе поселка Кайдаково, рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям М.И.Божин.

 «Только в том случае, если каждый день на столе у руководителей города и района будет лежать сводка по ликвидации поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и сводка о сокращении численности диких кабанов, только тогда мы можем быть уверены в том, что нам удастся взять распространение вируса АЧС под контроль», - подчеркнул Михаил Иванович Божин. 

 Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отметил, что главная причина распространения АЧС – это недопонимание всеми ответственными структурами  серьезности возникшей проблемы. Поэтому самое пристальное внимание нужно уделить разработке и реализации детального плана по борьбе с АЧС.

 Мы будем следить за развитием ситуации, чтобы информировать наших читателей о борьбе с вирусом африканской чумы свиней на территории города Вязьмы и Вяземского района.