Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ремонт дорог, жилье для детей-сирот и земельный налог. Эти вопросы обсуждались на заседании Палаты городских поселений Смоленщины

15.10.2013 13

Заседание Палаты городских поселений Смоленской области состоялось  8  октября в областном центре.  Исполняющим полномочия председателем Палаты городских поселений является Глава муниципального образования Вяземский район Смоленской области О.С.Григорьев.

 В повестку дня  заседания  Палаты городских поселений Смоленской области было внесено несколько вопросов, касающихся жизнедеятельности городов Смоленщины.

В 2014 году ожидается снижение налоговых поступлений

 Одним из первых обсуждалось  снижение  поступлений доходов от земельного налога в бюджеты муниципальных образований вследствие кадастровой стоимости земельных участков.

 В связи с изменением с 1 января 2014 года кадастровой стоимости земельных участков Администрацией Вяземского городского поселения был выполнен  анализ изменения величины земельного налога, поступающего в бюджет поселения и являющегося основным источником собственных доходов бюджета.

 В результате выпадающий доход бюджета поселений с вводом в действие с 1 января 2014 года новой кадастровой стоимости земельных участков составит 32,9 миллионов рублей. Снижение налоговых поступлений в будущем году ожидается более 60 процентов по сравнению с текущим годом.

 В настоящее время подготовлен проект  решения Совета депутатов Вяземского городского поселения по установлению  новых ставок земельного налога. Но даже при утверждении максимальных ставок земельного налога, определенных федеральным законодательством, выпадающий доход бюджета городского поселения неизбежен.

Жилье для детей-сирот

 Участники заседания Палаты городских поселений Смоленской области рассмотрели результаты мониторинга, касающегося осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 За период выполнения данных полномочий с 1 января 2008 года по настоящее время  Администрация Вяземского городского поселения предоставляет жилье для  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К августу текущего года  для данной категории граждан приобретено и предоставлено 35 квартир.

 К 1 октября 2013 года на учете в городской администрации находится 52 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В суд для реализации своих прав  по  получению жилых помещений обратилось 26 человек.

 В этом году в бюджете Вяземского городского поселения для обеспечения жильем  детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством),  предусмотрено 16 185 060 рублей.

 За девять месяцев текущего года для детей-сирот в Вяземском городском поселении приобретено 7 жилых помещений на общую сумму  7 298 160  тысяч рублей. Произведена частичная оплата долевого участия в строительстве 13 квартир для детей-сирот в сумме 6 212,4 тысячи рублей. Средства, выделенные на 2013 год  для  приобретения квартир детям-сиротам, освоены в полном объеме.

Ремонт дорог: возможности есть, нужны средства

 Обсуждалась  на заседании Палаты городских поселений Смоленщины  организация дорожной деятельности  в отношении автомобильных дорог местного значения в муниципальных образованиях Смоленской области.

  Наличие на территории Вяземского городского поселения  междугородных маршрутов, используемых для проезда транзитного транспорта  по направлениям Смоленск – Темкино, Калуга-Тверь, Смоленск - Угра, приводит к повышенному износу дорожного покрытия.  Нельзя не учитывать и значительное увеличение количества зарегистрированных транспортных средств.

 Качество автомобильных дорог не осталось без внимания контролирующих органов. Вяземским городским судом вынесено решение  обязать городскую администрацию привести в надлежащее состояние согласно установленным нормам и техническим стандартам  дорожное полотно на 21 улице города Вязьмы. Расчетная стоимость обязательного ремонта составляет 50,7 миллионов рублей.

 Администрацией Вяземского городского поселения подготовлена сметная документация на выполнение капитального ремонта дорог города.

Финансирование ремонта вышеуказанных дорог в полном объеме за счет средств городского бюджета не представляется возможным.

  В 2013 году были запланированы работы по ремонту дорог местного значения на сумму 9 271 860 рублей.

 На территории Вяземского городского поселения дорожную деятельность на автомобильных дорогах местного значения осуществляют шесть организация. Это  Вяземское ДРСУ,  ЗАО «Вязьмадор», ООО «Дорожник», ООО «СтройРемСервис»,  ООО «МастерКласс», ООО «Амека».

 При наличии денежных средств  дорожное полотно можно привести в надлежащее состояние в соответствии с нормативными требованиями.

 К сентябрю  этого года на территории Вяземского городского поселения ремонт автомобильных дорог выполнен на сумму  20 240 500 рублей.