Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Самовольная застройка и ответственность недобросовестных застройщиков

30.10.2013 13

О мерах реагирования и пресечении фактов незаконного строительства на территории Вяземского городского поселения Временная комиссия для выявления объектов самовольной постройки и отдельно стоящих самовольно реконструированных объектов на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области была создана на основании распоряжения №10-р от 15 января 2013 года.

 За время своей работы комиссия провела осмотр объектов, имеющих признаки самовольной постройки в городе Вязьма: в районе дома  № 23 по улице Кронштадтская,  магазин по адресу - дом  № 36, улица Ленина,  по улице Ленина в районе дома № 48, объект по улице Кронштадтская (в районе АЗС).

 По результатам выездов были составлены акты осмотра и направлено письмо начальнику Управления Госстройнадзора Смоленской области Михаилу Николаевичу Титову с просьбой принять неотложные и необходимые меры по пресечению выявленного самовольного строительства, реконструкции.

  Данное обращение рассмотрено Департаментом госстройтехнадзора Смоленской области с выездом на место и по выявленным нарушениям застройщики привлечены к административной ответственности.

  По поручению заместителя Главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области Сергея Дмитриевича Скачкова проведен осмотр объектов, имеющих признаки самовольной постройки в городе Вязьма:

1. Объект – торгово-офисные помещения со встроенными гаражами, по адресу: 

д. 9, ул. Маяковского.

2.Объект – торгово-офисный центр, в районе магазина «Славянский Дом Мебели», ул. Репина.

3.Объект по ул. Ленина, д. 52.

 По результатам выездов были направлены письма начальнику Департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Юрию Николаевичу Пучкову с просьбой провести проверку в соответствии со статьей 9.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и применить меры административного воздействия к собственникам данных  земельных участков.

 

Ответственность за нарушение порядка строительства

Хочется напомнить недобросовестным застройщикам об ответственности, наступающей в случае нарушения порядка строительства согласно «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 23.07.2013)

 Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ).

 1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, - (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

   2. Нарушение сроков направления в уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или неуведомление уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, - (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

   3. Продолжение работ до составления актов об устранении выявленных уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

   4. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключений уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, -(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

   5. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

 Также напоминаем, что специалисты отдела строительства и целевых программ Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области принимают граждан и юридических лиц по вопросам строительства и реконструкции в понедельник и пятницу с 9 до 12 часов, в среду с 14 до 16 часов.

С.В. Цурков,
начальник отдела строительства и целевых программ
Администрации Вяземского городского поселения