Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор благословил Вязьму с борта самолета

08.11.2013 3

Крестный ход «по воздуху»  был совершен над Вязьмой в день чествования Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

 Епископ Смоленский и Вяземский Исидор и благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин совместно с летчиками пилотажной группы «Русь» Анатолием Марунько и Николаем Жеребцовым совершили крестный ход на самолетах Л-39 «Альбатрос», благословляя город иконой Божией Матери Иверской.

 Главная цель необычного крестного хода -  чтобы Матерь Божья защитила наш город от всяких бед, несчастий, потрясений, болезней, лихолетий.  

 Известно, что уже с 1750-х годов, со времени чудесного прославления в Москве чудотворной Иверской иконы Божией Матери, вязьмичей занимала мысль посвятить и поручить свой город покровительству и заступлению этой православной святыни.

 В 1765 году вяземские купцы, два брата Калачниковы, по совещании с купцами Фатовым и Гайдуковым, решились, преодолев все препятствия, исполнить давнишнее благочестивое желание свое и всех горожан.

 Купцы отправились в Москву, где сделали список с чудотворного образа Божией Матери «Иверская». Митрополит Московский и Калужский Тимофей освятил и благословил образ и 25 июля купцы вернулись с ним в Вязьму.

 Иверская икона Божией Матери прославилась множеством чудес и исцелений, которые записывались в особую книгу. В столице нескончаемым потоком к ней шли москвичи и гости первопрестольной, дабы помолиться и получить благословение Пречистой на свои труды.

 Именно с этой иконы и был сделан список, который находится сейчас в Свято-Троицком соборе г. Вязьмы.

 В этом году, перед полетом в день чествования Иверской иконы Пресвятой Богородицы Смоленский Епископ Исидор посетил аэродром Вязьма-Двоевка, где  дислоцируется авиационная база армейской авиации и Вяземский учебный авиационный центр ДОСААФ с известной пилотажной группой «Русь».

 Преосвященнейший Исидор поздравил военнослужащих с праздником Иверской иконы Божией Матери и с праздником – 65-летием армейской авиации, пожелав каждому здоровья, крепости, душевных и духовных сил в несении служения по защите Отечества.

 Преосвященнейший Исидор в сослужении клириков Вяземского и Смоленского благочиний совершил молебен у иконы Божией Матери «Иверская».

 По окончании молебна правящий архиерей обратился к летному составу с архипастырским словом, в котором подчеркнул: «Царица Небесная с небес благословляет нас и ходатайствует перед Сыном Своим Господом нашим Иисусом Христом за наше с вами благополучие, каждого из нас и всего нашего Отечества.

 Я, прибыв сюда, обратил внимание на тот девиз, который помещен на одном вашем здании, о том, что благополучие на небе точно зависит от того, что мы делаем на земле.

 Так вот, состояние наших с вами душ, то, как мы относимся к ближним, то, как мы относимся к Отечеству нашему, наши чувства к Родине определяют и наше с вами служение там, на небе, ваше служение на небе. Поэтому я желаю каждому из вас, чтобы ваше настроение на земле всегда было схоже с тем, что Господь и Божия Матерь дают нам с неба.

 Желаю каждому из вас, чтобы в сердце вашем всегда был мир. Если мир будет царствовать в сердцах ваших, то любая угроза со стороны врага рода человеческого, любая угроза со стороны неприятеля нашего Отечества будет восприниматься спокойно, и вы всегда будете готовы пожертвовать собой и своими усилиями для того, чтобы защитить нашу страну».

 Архипастырь преподнес в дар каждому военнослужащему Патриаршее благословение – образ Пресвятой Богородицы «Донская».

 Затем Епископ Исидор в сопровождении духовенства отправился на взлетную полосу аэродрома. Летчики пилотажной группы «Русь» Анатолий Марунько и Николай Жеребцов провели для епископа Исидора и протоиерея Валерия Калинина вводный инструктаж – рассказали о программе полета, продемонстрировали основные приборы управления самолетом, объяснили порядок действий в случае каких-либо непредвиденных ситуаций.

 Епископ Исидор и протоиерей Валерий Калинин заняли места вторых пилотов, после чего два самолета Л-39 поднялись в небо. На борт, где в кресле второго летчика находился правящий архиерей, был взят образ Иверской Божией Матери.

 Пролетая над Вязьмой, архипастырь благословлял город чтимым образом. Покров Божией Матери Иверской  осенился над Вязьмой, над каждым жителем города.

Фото  пресс-службы  Смоленской епархии