Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Старинные дома нуждаются в заботе

19.11.2013 8

Вопрос сохранения домов-памятников архитектуры, находящихся на территории города Вязьмы, обсуждался на встрече Главы муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьева с председателем местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Э.В.Богомоловой  и вяземскими предпринимателями, которые хотели бы взять в аренду здания памятников архитектуры.

 В марте этого года городской Совет депутатов утвердил положение «О предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области в неудовлетворительном состоянии».

 Документ разработан в целях создания условий для вовлечения в гражданский оборот объектов культурного наследия нежилого назначения, а также  стимулирования привлечения инвестиций в процесс реставрации и сохранения домов-памятников архитектуры.

 Согласно действующему положению,  объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, предоставляется в аренду по решению Администрации Вяземского городского поселения на срок 49 лет. Минимальная ставка годовой арендной платы составляет  1 рубль за квадратный метр площади объекта.

 Ремонтные и реставрационные работы на объекте культурного наследия, проводятся в составе, порядке и сроки, предусмотренные охранным обязательством,  оформленным Департаментом Смоленской области по культуре.

 В прогнозный план приватизации муниципального имущества на этот года были включены дома-памятники архитектуры, находящиеся по улицам 1 Мая, Смоленской, Парижской Коммуны, Ленина. Только одно историческое здание обрело новых владельцев.

 «Ситуация в городе с состоянием и содержанием домов-памятников архитектуры, конечно, плачевная, - сказал позже на заседаний одной из депутатских комиссий городского Совета Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев. -  И эта ситуация не изменится, если не искать собственников или арендодателей, потому что в бюджете города средств на реконструкцию исторических  зданий нет».

 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев подчеркнул необходимость проведения расширенного совещания потенциальных инвесторов со специалистами Смоленского областного государственного учреждения культуры “Центр по охране и использованию памятников истории и культуры”.

 Основными задачами данного учреждения являются сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

 На  предстоящем совещании будущие арендаторы, а, возможно, и владельцы домов-памятников архитектуры, должны узнать, что такое охранные обязательства, как взять памятник архитектуры в аренду и сколько могут стоить проект  и работы  по реконструкции исторического  здания.

«Надеюсь, что после этого совещания ситуация с сохранением и содержанием домов-памятников архитектуры в нашем городе изменится», -сказал Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев.

Лариса Жукова

Фото Дмитрия Ананьева