Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Подготовка к пятым Аркадьевским чтениям началась с дискуссий

21.11.2013 10

26 декабря – День памяти святого преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. В этот день вот уже четыре года подряд в Вязьме проводятся традиционные Аркадьевские чтения. В этом году они будут проходить в пятый раз.

 Основная тема Аркадьевских чтений  постоянно меняется.  Первые чтения, состоявшиеся в 2009 году,  были посвящены непосредственно вяземскому святому, чудотворцу Аркадию Вяземскому и Новоторжскому, его роли в истории города Вязьмы.  

Через год темой чтений стали семейные ценности и незабвенный пример святых вяземских князей Иулиании и Симеона.

 В 2011 году темой Аркадьевских чтений стало добровольчество как форма социального служения. В прошлом году для обсуждения были  выбраны человеческие пороки и борьба с ними.

 Новая тема для проведения юбилейных,V Аркадьевских чтений обсуждалась на заседании рабочей группы, проходившем на минувшей неделе.

 Благочинный Вяземского  округа,  протоиерей  Валерий (Калинин) предложил сделать темой  V Аркадьевских чтений обсуждение 1000-летия города Вязьмы.

 «На эту тему могут быть разные точки зрения, - сказал отец Валерий. – В нашей жизни многое спорно и  противоречиво. За что ни возьмись – везде противоречия и различные суждения. Совсем недавно по Божьему благословению мы нашли камень, на котором молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Тут же в Интернете начался шум: а тот ли это камень? Как всегда…  Жаль, что вязьмичи очень  мало знают о судьбах вяземских святых.  Эту тему и нужно поднять в свете истории города Вязьмы».

 Некоторые члены рабочей группы предложили расширить тему чтений, не связывая ее с обсуждением даты основания города. Это мнение не было поддержано духовенством и руководством города.

 «Для нас житие святого преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского  – это авторитетный источник, не подвергающийся даже малейшему сомнению, - подчеркнул Благочинный Вяземского округа, отец Валерий. – То, что Аркадий Вяземский жил здесь тысячу лет назад – для духовенства неоспоримый факт. Поэтому дату тысячелетия Вязьмы мы имеем право вынести в тематику чтений без всяких вопросов. Это церковная позиция. И мы имеем на это полное право».  

 Благочинный Вяземского округа  сделал акцент на том, что Аркадьевские чтения – это не научная конференция, а общественное мероприятие духовной направленности.

 «Я, как человек верующий, нисколько не сомневаюсь в существовании Аркадия Вяземского, - сказал Глава городской администрации  А.К.Клименков. – Жития святых не меняются. Да, есть люди, которые могут в них усомниться – также,  как они сомневаются в деятельности  Церкви, в существовании Господа Бога… Это их право. Но я глубоко убежден, что свои святыни и своих святых  мы должны  защищать. Мы должны за них бороться!».

  Александр Константинович Клименков отметил, что сомневающиеся в существовании Аркадия Вяземского люди, следуя логике, должны  начать сомневаться в житиях Бориса и Глеба -  одних из первых святых, убитых в 1015 году и  канонизированных русской православной церковью, в житие преподобного Ефрема Новоторжского (умер в 1053 году), которое тесно переплетается с житием Аркадия Вяземского (скончался в 1077 году).

 «У меня таких сомнений нет, и быть не может!» - подвел итог А.К.Клименков.

 В итоге, после дальнейший обсуждений, тема для V Аркадьевских чтений стала звучать так: «Тысячелетняя история Вязьмы в жизнеописаниях вяземских святых и подвижников благочестия».

 Обсуждение основных мероприятий, намеченных на 26 декабря, будет продолжаться в ходе заседаний рабочих групп.

Л.Семенова