Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Шпикачка с сюрпризом

29.11.2013 9

До недавнего времени вязьмичка  Любовь Александровна Барченко, проживающая в одном из многоквартирных домов по улице Московской, очень любила шпикачки и часто покупала их  в одном из ближайших магазинов.

 Выбор Любови Александровны разделяют многие покупатели. И не случайно. Шпикачка – это мясное изделие, напоминающее сардельку, но с вкраплениями кусочков жира в фарше.

 Женщина и предположить не могла, что «вкрапления» в шпикачках бывают куда более неожиданными и совсем несъедобными. Но убедиться в этом пришлось на личном печальном опыте.

 Купив в магазине охлажденные «Полесские» шпикачки, Любовь Александровна принесла их домой и уже хотела было насладиться мясопродуктом, как вдруг при варке обнаружилось, что внутри у  шпикачки находится нечто подозрительно-синее. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это… обычная  медицинская бахила,  которую одевают на обувь и уж точно - не употребляют внутрь.

  Возмущению покупательницы не было предела. Любовь Александровна отправилась в магазин и попыталась высказать свое возмущение продавцам. Однако, понимания у работников торговли женщина не нашла.  Продавцы пожали плечами и сказали, что за качество товара отвечает их производитель. В данном случае изготовитель шпикачек  -  ОАО «Брестский мясокомбинат».

 Однако по статье 18 закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право потребовать возмещение убытков, возникших в связи с недостатками товара, как с производителя, так и с продавца.

 Поэтому, несколько советов.

 Когда Вы находите в продуктах питания нечто, чему там не место, не спешите выбрасывать товар в мусорное ведро. Упакуйте товар и инородное тело в целлофан и положите в холодильник.
 Если в результате такой находки вы пострадали (например, отравились или порезались), обращайтесь к врачу с целью засвидетельствовать вред здоровью. Если пришлось покупать лекарства, сохраняйте чеки.
 Отдайте товар на экспертизу. Экспертное заключение, подтверждающее, что найденное тело действительно находилось внутри предмета, несите в магазин, где был куплен товар.
 Не обязательно иметь при себе чек – достаточно показаний свидетелей.  

 Вместе с экспертным заключением передайте администрации магазина претензию с требованием о возмещении морального и материального ущерба. Скажите, что намерены обращаться в Роспотребнадзор с жалобой и в суд.
В большинстве случаев фирмы, не желая портить репутацию, соглашаются возместить Вам потери. Если нет – идите в суд.

 Хорошо, если свидетелями неприятного случая стали посторонние лица, однако и показания членов семьи суд тоже учитывает. Практика свидетельствует, что в большинстве случаев суд признает правоту истцов.

 Любовь Александровна Барченко в суд обращаться не стала. Но для себя твердо решила:  шпикачки от брестских производителей она больше никогда не купит.