Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Почетный гражданин Вязьмы Павел Пропалов отметил 81-ю годовщину со Дня рождения и открыл новую выставку о вожде мирового пролетариата

28.01.2014 3

Вернуться во времена социализма можно, посетив новую выставку, организованную Почетным гражданином города Вязьмы П.Н.Пропаловым. Экспозиция открыта на базе  музея «С.А.Есенин», созданного Павлом Никифоровичем. Богатая экспонатами выставка приурочена к 90-летию со времени смерти вождя мирового пролетариата В.И.Ленина.

 На протяжении всей истории существования Советского государства имя и дело Владимира Ильича Ленина было для миллионов советских людей и граждан других странах ярким примером служения революции и построению социалистического, а в перспективе – и коммунистического – общества.

 В.И. Ленин  необычайно и естественно соединил в себе  теоретика и практика глобального переустройства жизни человечества. Труды и выступления Ленина сохраняют свою актуальность и сегодня.

 Вспоминая классические стихи Владимира Маяковского, нельзя обойти вниманием крылатые  фразы: «Время, снова ленинские лозунги развихрь! Нам ли растекаться слезной лужею, - Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье – сила и оружие!».

 «Я открыл экспозицию, посвященную Владимиру Ильичу не потому, что я большой поклонник коммунистической теории, - объясняет известный коллекционер П.Н.Пропалов. -  Но все, что связано с Лениным – это наша история».

 Павел Никифорович Пропалов  предлагает всем желающим посетить выставку, говоря о том, что здесь представлены уникальные вещи. Автор экспозиции с гордостью показывает редкие  брошюры, которые были изданы  при жизни создателя первого государства рабочих и крестьян В.И.Ленина. Одна из представленных работ Ильича была  опубликована  в 1898 году. «Это редчайшее издание», - поясняет Павел Никифорович.

 Еще одна гордость экспозиции – альбом, выпущенный к 50-летнему юбилею В.И.Ленина.  В альбоме, кроме биографии вождя, рассказывается о политике коммунистов и общественной жизни того времени. «Именно в этом альбоме с такой полнотой впервые была воспроизведена биография Владимира Ильича», - рассказывает Павел Никифорович.

 Есть здесь еще один любопытный экспонат – специальный жетон, отчеканенный в 1918 году к  первой годовщине Великой Октябрьской революции. Как утверждают нумизматы, на этом изделии впервые было размещено изображение В.И.Ленина.

Представлена на выставке и первая советская настольная медаль, выпущенная ко второй годовщине Октября.

В журнале «Русская литература», изданном в начале ХХ века, впервые была дана литературная характеристика В.И.Ленина. В одной из редких брошюр, где опубликованы протоколы с заседаний коммунистов в Петрограде, сохранились выступления вязьмичей революционного периода. 

«В двадцатом году на девятом съезде партии большевиков было принято решение издать сочинения В.И.Ленина, - рассказывает П.Н.Пропалов. – Вышло 26 томов  сочинений – все они представлены на этой выставке. Есть здесь и другие, более многочисленные тома работ Владимира Ильича. Есть хроника жизни В.И.Ленина в двенадцати томах. Они издавались нерегулярно и собрать их было довольно трудно. Даже в вяземской партийной библиотеке не было всех томов, но я нашел и собрал все издания».

Редкие книги, газеты, плакаты. Марки, денежные знаки, значки советских времен – все с изображением Владимира Ильича Ленина.

 О каждом из представленных на выставке экспонатов Павел Никифорович Пропалов  может рассказать целую историю – захватывающую и уникальную.  Посетителям новой экспозиции не придется скучать, ведь они получат редкостную возможность  познакомиться с образцами революционного времени  и окунуться в эпоху социализма – от его становления в СССР до времени распада.

 Открытие выставки, посвященной 90-летию со времени смерти В.И. Ленина, совпало с Днем рождения создателя музея «С.А.Есинин» Павла Никифоровича Пропалова. С 81-й годовщиной первым его поздравил Глава городской администрации  А.К..Клименков.

Александр Константинович Клименков подчеркнул, что П.Н.Пропалов

относится к числу подвижников краеведения, которые по крупицам собирают материальные и культурные свидетельства, прославляющие  славную историю нашего Отечества. Благодаря такой многолетней и неустанной работе в Вязьме постоянно проходят уникальные выставки, которые неизменно пользуются большим интересом. Колоссальный труд по созданию музея Сергея Александровича Есенина является примером для подражания для многих российских и зарубежных  коллекционеров. 

 В течение дня Павел Никифорович услышал еще множество добрых слов от людей, которые всегда поддерживали его и помогали в разные периоды жизни.

  25 января этого  года Павел Никифорович Пропалов отметил  еще один важный юбилей – 40-летие с начала выставочной деятельности.  Это значимая дата для нашего города и яркий пример того, что  увлеченность идеей  и преданность мечте одного человека способны положительно  влиять на умы тысяч людей.

Лариса Жукова

Фото автора