Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Помнит город спасенный…

23.03.2014 11

12 марта 1943 года в  сводке Совинформбюро сообщалось: «В боях за город Вязьму взяты следующие трофеи: самолетов- 8,  танков- 83, орудий разного калибра – 69, пулемётов -222, автомашин и тракторов – 565, паровозов -57, вагонов – 515, большое количество снарядов, патронов и другого военного имущества. Противник потерял только убитыми более 9 тысяч солдат и офицеров».

  Вступив в Вязьму,  воины-освободители не смогли узнать ее. Перед глазами советских воинов дымились развалины когда-то прекрасного русского города. Командование немецких войск доносило ставке Гитлера: «Город Вязьма навсегда стерт с лица земли…».

 Невозможно перечислить те здания, которые сожгли и уничтожили гитлеровцы. За 17 месяцев немецкой оккупации большинство населения было замучено, расстреляно или угнано в Германию. Уцелевшие жители со слезами на глазах встречали своих освободителей. Вскоре постановлением советского правительства Вязьмы была включена в число 15 старинных городов, подлежащих первоочередному восстановлению…

«Я родился в этом городе, здесь прошло мое детство, здесь получил образование, здесь прошла вся трудовая деятельность, - поделился воспоминаниями участник великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Вязьмы А.П.Перепелкин. - Очень хорошо помню довоенную Вязьму: это был прекрасный, благоустроенный город, который строился веками. Здесь было много красивых зданий и важных предприятий.

   В 1942 году я был призван в ряды Военно-морского флота, а в 1946 году, демобилизовавшись, приехал в Вязьму и не узнал своего города… Фактически его не было, остались одни развалины.

   Немецко-фашистские захватчики со зверством отнеслись к нашему городу. Мне пришлось побывать во многих городах Смоленской области, но таких разрушений, которые немецко-фашистские захватчики совершили у нас, я не видел нигде…В Вязьме  всё было разрушено, все хорошие здания и предприятия были уничтожены.

 Очень трудно пришлось вязьмичам , особенно в первые послевоенные годы. Вязьмичи не имели жилья, ютились  в подвалах, в развалинах, которые ещё сохранились. На их плечи легла большая  ответственность по восстановлению новой мирной жизни. Очень трудно было начинать все  практически с нуля».

 

 «То, что произошло 12 марта 1943 года, стало следствием того, что ранее, здесь под Вязьмой шли кровопролитные бои. Сотни тысяч наших бойцов и офицеров полегли  на Смоленщине,  в окрестностях Вязьмы. Но именно это позволило задержать фашистские войска, чтобы Москва подтянула резервы и чтобы Советская Армия начала громить немцев, - сказала, выступая на митинге 12 марта этого года, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ С.Е.Савицкая. -  В итоге, Вязьма была освобождена. Это были героические дни, героические военные операции и на этом примере сегодня учатся наша молодежь и наши солдаты, наши офицеры - все те, кто служит сегодня в армии. Это незабываемый пример, которому мы стараемся учить наше молодое поколение.  

 С праздником, наши дорогие ветераны и наши военнослужащие! Никогда не забывайте о славной дате - 12 марта 1943 года!».

«В жизни каждого человека есть события, о которых нельзя говорить без замирания сердца, - отметила, обращаясь к вязьмичам,  Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова. – Таким событием  для нас является праздник освобождения нашего любимого города от немецко-фашистских захватчиков.

  Время неумолимо бежит и все больше отдаляет нас от тех героических дней. К сожалению, все меньше и меньше остается в живых ветеранов и участников войны, тех людей, которые своим подвигом и своим мужеством освободили нашу землю от фашизма. Отмечая, этот день, мы чтим память погибших, мы отдаем дань уважения людям, которые ценой своей жизни заплатили за то, чтобы мы жили сегодня под мирным небом.

   Сегодня хочется сказать огромные слова благодарности и труженикам тыла, которые в неимоверно тяжелых условиях восстанавливали от разрухи наш город. Огромный поклон и благодарность всем участникам войны, здоровья, благополучия, оптимизма!

  Мне хочется обратиться к молодому поколению и пожелать, чтобы мы были достойны памяти наших героических предков.  Сегодня это особенно важно, когда мы видим, что происходит на нашей братской Украине, когда в той стране, где каждый четвертый отдал свою жизнь за свободу от фашизма, поднимаются  ростки неофашизма и неонацизма…

 Этого нельзя допустить  и мне кажется, что нужно объединиться вне наших политических воззрений, вне наших возрастов, вне наших убеждений, во имя общечеловеческих ценностей, во имя мира и дружбы между народами!».

 «В Великой Отечественной войне весь советский народ  был един, - подчеркнул Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев. -  Все стояли плечом к плечу, что позволило во многом поддерживать друг друга и в конечном итоге одержать победу над фашизмом.

  Сегодня по всей стране проходят митинги в поддержку русских людей, которые проживают в Крыму. Только патриотические чувства и единение позволит нам отстоять историческую справедливость и надеяться, что она восторжествует».

 

Тамара Буланова

Фото Дмитрия Ананьева