Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский клуб «Краевед»: о 520-летии присоединении г. Вязьмы к Московскому государству

27.06.2014 11

 Вяземский клуб «Краевед» вновь собрался на минувшей неделе, чтобы обсудить знаковое мероприятие. Круглый стол под названием «Смоленск и Вязьма: в историю нашу навечно благодарной вписаны строкой», прошел в центральной районной библиотеке 19 июня. 

 Мероприятие было посвящено 500-летию вхождения Смоленска в состав Московского государства и 520-летию присоединения г. Вязьмы к Московскому княжеству.

 В начале заседания Э.В. Богомолова рассказала о том, что литературы о присоединении Вязьмы к княжеству Московскому совсем не много. Имеющиеся книги были представлены на отдельном стеллаже. Вначале мероприятия председатель вяземского клуба «Краевед»  В.А. Цурков отметил, что сегодня вся Смоленщина отмечает  праздничные даты, связанные с присоединением Вязьмы к Московскому государству. «Отмечает, пусть не слишком масштабно, но отдельные мероприятия проводятся»,  - сказал Виталий Александрович.

 Краевед Е.В. Свирская в своем выступлении сделала акцент на то, что в изучении вопроса присоединения Вязьмы к Московскому государству большую помощь могут оказать труды Н.А. Мурзакевича.

 Историк, краевед, доцент СмолГУ А.Т. Смирнова рассказала о том непростом времени, когда происходило слияние, о перипетиях, возникающих на пути политических деятелей, стремящихся наладить связь с Литвой и Польшей. «Что касается уважения к православию, то оно было во всем Велико-Литовском княжестве, есть документы, свидетельствующие о том, что в 14-15 веке в Вильно строились как православные, так и католические храмы», - отметила А.Т. Смирнова.

 Краевед, учитель истории Г.В. Полякова высказала мнение прямо противоположное мнению Смирновой, сделав акцент на том, что не были жители княжества Литовского настроены столь миролюбиво к княжне Елене Глинской, ставшей женой князя Василия III, и всячески пытались склонить ее к принятию католической веры.

 Одним из наболевших вопросов, стала проблема неосведомленности большинства горожан о датах, сыгравших значительную роль в истории всего государства Российского и нашего города в частности.

 «Хотелось бы провести празднование 520-летия присоединения Вязьмы к Московскому княжеству более масштабно, на общегородском или районном уровне», - отметили краеведы.

Мария Домченкова
Фото автора