Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Гагарин: обмен опытом в сфере ЖКХ

15.07.2014 7

Состояние жилищно-коммунального хозяйства - один из тех вопросов, который интересует всех его участников, и, в первую очередь, органы власти муниципальных образований.
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Александр Григорьев и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов Валерий Сарко побывали с рабочим визитом в Гагарине. Цель поездки – обмен опытом по вопросу организации работы жилищно-коммунальной сферы.

 Своими впечатлениями о поездке поделился председатель постоянной депутатской комиссии Валерий Людвигович Сарко:
- Обсуждение работы жилищно-коммунального хозяйства проходит на каждом заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Совета депутатов Вяземского городского поселения. Как вывозится мусор, как убираются контейнерные площадки, как проходит ремонт многоквартирных домов и дорог – эти и другие злободневные вопросы в постоянном поле зрения депутатов.
 Конечно, нас не могло не заинтересовать, каким образом решаются коммунальные вопросы в соседних с Вязьмой городах. Поэтому мы поехали в Гагарин, где нас принял Глава  муниципального образования Гагаринского городского поселения Геннадий Михайлович Деев.
- На что вы обратили внимание при въезде в соседний город?
- Конечно же, на состояние дорог, выкос травы и уборку мусора. Нужно отметить, что мы сразу же поставили по этим позициям твердую четверку.
   После беседы с Геннадием Михайловичем Деевым, мне стало понятно, что у гагаринцев, в отличие от вязьмичей, иное отношение к работе в сфере ЖКХ.
 В Гагарине работает несколько муниципальных предприятий, в частности - МУП «Коммунальщик», которое  оказывает услуги по санитарной очистке и механизированной уборке города.
  Муниципальные контракты заключаются в Гагарине  не на год, как у нас, а на три месяца. Соответственно, сумма, выставляемая на торги, получается меньше, и никто из фирм, имеющих вместо людей и техники одну шариковую ручку, в этих торгах не участвует и муниципальные контракты не выигрывает. 
 - Вы обратили внимание на то, как осуществляется вывоз мусора от многоквартирных домов?
- Разумеется. Там возле каждого многоквартирного дома стоят три-четыре мусорных контейнера, которые относятся к конкретному дому. Нет таких общих укрупненных мусорных площадок, как у нас в городе. И мусор с гагаринских контейнеров вывозится систематически, сами площадки – подметаются, так что у жильцов жалоб нет. Цена за вывоз мусора, конечно, повыше, чем у нас.
  Считаю, нам обязательно нужно применить эту практику у себя в городе. Разукрупнить площадки для сбора мусора, сделать их более современными, аккуратными, отвечающими всем санитарным требованиям.
- А кто занимается в Гагарине ремонтом дорог?
- Насколько мне известно, то же самое муниципальное предприятие. Причем, в Гагарине на ремонт дорог тратиться из бюджета чуть более семи миллионов рублей. А Вязьма, как Город воинской славы, ежегодно получает на ремонт дорог двадцать миллионов.
 Опять же – вопрос контроля. Там сделали дорогу – комиссия выехала, посмотрела, проверила. Есть недостатки – устраните. У нас зачастую о выявленных недостатках говорят уже после подписания актов проделанных работ.
- Озеленением и благоустройством города в Гагарине тоже занимается муниципальное предприятие?
- Да, поэтому и контроля больше. Глава города постоянно в курсе возникающих проблем, и у него есть рычаги, с помощью которых эти проблемы можно своевременно устранить.
 Приятно отметить, что у них четко обозначены границы территорий предприятий, торговых точек, многоквартирных домов. Нет такого, как в песне поется,  «все вокруг колхозное, а все вокруг – мое». Соответственно, с каждого собственника можно спросить – почему мусор не убран, или трава не выкошена.
- А кто еще, кроме руководства города, занимается контролем качества работ в сфере ЖКХ?
- В Гагарине  для контроля  за выполнением муниципальных контрактов привлекают казаков. Они имеют право составлять протоколы и выносить их на районную административную комиссию. Комиссия работает эффективно, по принципу «ничего личного», подход к рассмотрению вопросов там принципиальный.
 Казаки не получают фиксированную заработную плату, они работают как на бригадном подряде. Хорошо сработали  – получили финансирование, плохо проконтролировали выполнение муниципальных контрактов   – ничего не получили.
- Какие еще методы поощрения в сфере ЖКХ существуют у гагаринцев?
- У них постоянно проводятся конкурсы на лучший двор, на лучший дом.  Уличкомы и домкомы премируются за хорошую работу.
- Валерий Людвигович, тема создания муниципальных управляющих предприятий в последнее время очень популярна. Как вы считаете, имеет ли муниципальное предприятие  преимущества перед коммерческими структурами?
- Считаю, что в системе городского управления обязательно должно быть свое муниципальное предприятие. И я голосовал за это. Так проще и удобнее работать.  После летних каникул депутатский корпус  будет дорабатывать положение о муниципальном предприятии.
 Нужно учить управленцев управлять, собственников заботиться о своей собственности - только так можно стать цивилизованным обществом.

Записала Лариса Жукова