Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Определено место по созданию мемориала «Вечный огонь»

30.10.2014 85
Плановое заседание комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области состоялось 28 октября этого года. В ходе работы члены комиссии обсудили разные темы, касающиеся памятных мест на территории нашего города. Особое внимание было уделено вопросу о создании в городе Вязьме мемориала «Вечный огонь» и согласовании места его установки.

 На заседании присутствовали  девять членов комиссии, а также Глава муниципального образования «Вяземский район» П.В. Хомайко и известный на Смоленщине скульптор И.Н. Чумаков. Он - автор трех памятников, установленных в Вязьме в последнее время: православному святому Герасиму Болдинскому; известному актеру, уроженцу вяземской земли А.Д. Папанову; композитору  А.С. Даргомыжскому.

 Говоря  о создании в  Вязьме мемориала «Вечный огонь», Игорь Николаевич Чумаков, как профессиональный скульптор, сразу отметил, что в России, ни в одном из Городов воинской славы  мемориал «Вечный огонь» не устанавливается рядом с памятной стелой – федеральным знаком отличиятаких городов.

  Одно из предложений вязьмичей  открыть мемориал «Вечный огонь» на площадке слева от стелы «Город воинской славы» на Советской площади, по мнению известного скульптора,  не выдерживает критики. Во-первых, в стороне от стелы «Вечный огонь» не будет восприниматься как единый монументальный замысел, а только как нечто второстепенное, искусственно привязанное к этому месту. Этого нельзя допускать по отношению к такому значимому  символу как «Вечный огонь».

 Во-вторых, предложенная  территория со всех сторон окружена  автостоянками, где постоянно находятся автомобили, которые закроют обзор и панораму «Вечного огня».

 По мнению скульптора, правильнее установить «Вечный огонь» на площади Ефремова, у памятника Герою России, командарму М.Г. Ефремову и воинам 33-й армии.  Месторасположение «Вечного огня»  в данном случае определено в районе клумбы «Звезда».

 Это  решение не нарушает  художественный замысел выдающегося советского скульптора, создателя памятника генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову  Евгения Вучетича, а лишь усиливает смысловое и эмоциональное воздействие уникального  памятника. Вучетич избрал чрезвычайно трудное в монументальной скульптуре многофигурное решение памятника, выбрав развернуто повествовательный характер композиции.

 Одним из главных элементов, определяющих достоинство этого произведения, является удачно выбранный сюжет, который позволил показать образы советских воинов во всей их духовной красоте и величии. К памятнику можно подходить с разных сторон, и отовсюду он будет интересен.

  Площадь Ефремова располагается в центре города, она является излюбленной зоной отдыха горожан, а  само место у памятника в районе клумбы «Звезда» хорошо просматривается. Создание здесь мемориала «Вечный огонь» вполне  обоснованно.

  Глава муниципального образования «Вяземский район» П.В. Хомайко заметила, что выбор места для создания мемориала «Вечный огонь» чрезвычайно серьезный вопрос. Важно прислушиваться к мнению  профессионалов, чтобы не допустить ошибку, чтобы в конечном итоге выбор места не вызвал отторжения у граждан.

 Нельзя нарушать сложившееся лучевое направление аллей от памятника командарму, в этом тоже заключается уникальность площади Ефремова.

  Председатель Вяземского районного Совета ветеранов А.Г.Тыщенко согласился с убедительными доводами скульптора  Игоря Чумакова, но задал вопрос, как после появления «Вечного огня»  изменится традиционная церемония возложения цветов, венков и гирлянд к памятнику командарму 33-й армии. Не разумнее бы было установить «Вечный огонь» на возвышенности, у самого подножья памятника М.Г. Ефремову?

 На это скульптор ответил, что вмешательство в искусственно созданную для памятника возвышенность небезопасно для самого постамента. К тому же, места для расположения «Вечного огня» там недостаточно.  

 Председатель комитета по культуре и туризму Администрации МО «Вяземский район» В.А.Смирнов также  решительно отверг подобную идею, озвучив мнение директора научно-реставрационных мастерских в Смоленске, заслуженного работника культуры Г.М. Аптекина, который категорически выступил против установки «Вечного огня» на возвышении у подножья памятника.

 Нельзя забывать об особом значении выдающегося творения великого скульптора Е.В. Вучетича для истории Вязьмы и культурного наследия нашей Родины, по сути, это первый послевоенный памятник в нашей стране во славу павших в Великой Отечественной войне.

 Председатель комитета имущественных отношений Г.Ю.Гаврилова отметила, что имя скульптора Вучетича – знаковое в истории нашей Родины, его творения обессмертили подвиг советского солдата не только на территории Советского Союза, но и во всем мире, а  первый памятник Вучетича установлен в нашем городе 7 ноября 1946 года.

 Депутат Вяземского районного Совета, директор  детской школы искусств имени А.С. Даргомыжского Е.А.Новичкова высказала мнение, что памятник М.Г.Ефремову давно стал символом Вязьмы, поэтому нельзя нарушать неприкосновенность знаменитого творения.

 Даже если допустить возможное сооружение «Вечного огня» у подножья монумента, то нельзя не подумать об угрозе  здоровью граждан, принимающих участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику, ведь площадка у подножья весьма ограничена.

 Начальник архивного отдела Т.Н.Щепинская заметила, что идея сооружения мемориала «Вечный огонь» на месте немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» или на Привокзальной площади не вполне удачная, она означала бы сужение всеобъемлющего характера данного символа, его колоссальной смысловой нагрузки.

 Председатель комитета по архитектуре и землеустройству В.Б.Волков поддержал идею создания мемориала «Вечного огня» на месте клумбы «Звезда» у памятника командарму М.Г.Ефремову, отметив удобную схему расположения газовых коммуникаций на этой площади.

 Также он сообщил, что культурной слой в районе  Советской площади является объектом исторического наследия федерального значения. Сегодня на площади достаточно памятных знаков, и ее не следует перегружать новыми сооружениями.

 Заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Т.А.Якушева, председатель комиссии по топонимике, подводя итоги обсуждения, также высказалась против идеи сооружения «Вечного огня» возле стелы «Город воинской славы».

 Мемориал «Вечный огонь» является символом героизма и мужества солдат и офицеров, воевавших в Великой Отечественной войны, а стела символизирует воинскую доблесть защитников во тяжелых испытаниях, выпавших на долю Вязьмы в различные исторические периоды: во время польской интервенции, в Отечественную войну 1812 года и в Первую мировую, именуемую в России в начале ХХ века 2-й Отечественной.

 Также Т.А. Якушева отметила, что на Советской площади во время проведения общегородских праздников и торжеств регулярно проходят народные гуляния, располагаются места для ярмарок и игрищ, что также -  не в пользу выбора места для установки «Вечного огня».

 Тамара Анатольевна Якушева напомнила о поручении Губернатора Смоленской области А.В. Островского о том, что мемориал «Вечный огонь» должен быть установлен в Вязьме к маю  2015 года, поэтому место для строительства должно быть разумным и реальным в плане выполнения предстоящих работ.

 Решение членами комиссии было принято единогласно: утвердить место установки мемориала «Вечный огонь» на площади Ефремова, ориентировочно -возле клумбы «Звезда».

 Комиссия обратилась к скульптору И.Н. Чумакову с просьбой разработать проект мемориала «Вечный огонь», чтобы успеть выполнить работу по его установке в рамках празднования 70-летия Великой Победы.

 

 О.Селявина,
директор Вяземского историко-краеведческого музея

Обсудить на форуме