Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Запись родителей ребенка в книге записей рождений

17.12.2014 11
В соответствии с пунктом 1 статьи  51 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

 Если родители не состоят в браке, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается  согласно решению суда.

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по её указанию.

В соответствии со статьей 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан  «каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона».

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляется в учреждениях (независимо от организационно правовой формы), получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

В соответствии с пунктом 4 статьи 51 СК РФ лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Вяземская межрайонная прокуратура