Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Высокий пример воинов-интернационалистов

15.02.2015 7
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18дней… Каждый год страна вспоминает об этой дате, чтит память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны и других локальных войн. В целом из боевых действий в различных точках планеты на вяземскую землю не вернулось двадцать три сына.

 Один из них -  Александр Сергеев погиб на острове Аскольд в Японском море 24 мая 1979 года, честно выполняя свой конституционный воинский  долг.

 Родился А.В. Сергеев в Кунцево Московской области, но вырос в городе Вязьме. После окончания первой средней школы, он поступил в Ярославльское зенитно-ракетное училище.

 По окончанию училища лейтенант Сергеев был распределен в Приморский край Золотую долину. Отслужив год, приехал домой в отпуск, родным и друзьям рассказывал о красоте тех мест, о сопках, о багульнике…Жил Александр в военном городке.

 И вдруг родным принесли телеграмму, которая известила о несчастье. В то время вся информация была засекречена, родственникам ничего конкретно не говорилось, да и матери погибшего было не до этого, она была в шоке. Для Вязьмы эта смерть стала потрясением: уехал Александр  Сергеев служить бравым парнем, вернулся домой в цинковом гробу.

 Хоронили лейтенанта Сергеева на восьмые сутки со всеми воинскими почестями, солдаты давали траурный салют. Сашу провожали всем городом, молодежь несла гроб на руках от дома до самого кладбища. Ребята сказали: «Вот так хоронят героев»

  В Вязьме у Богородицкой церкви в центре города в  память о погибших воинах-интернационалистах создана  «Аллея Памяти». Это особое  место для всех, кто служил, для призывников, уходящих на службу в армию, и, конечно же, для матерей, отцов, вдов, потерявших своих сыновей и мужей.

 Светлая память тем, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг. Почет - живущим среди нас героям! Пусть высокий пример воинов-интернационалистов помогает новым поколениям расти настоящими патриотами России.

Олеся Селеменева