Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьму посетит внучка командира первых «Катюш»

17.04.2015 9

 В состав делегации, которая 17 апреля приедет в Вязьму для участия в памятных мероприятиях, посвященных светлой памяти Героя России М.Г.Ефремова, войдет Мария Юрьевна Смирнова – внучка Героя России, командира первых «Катюш», капитана Ивана Флерова.

 14 июля 1941 года прогремел первый залп по врагу невиданного нового вида оружия - реактивной артиллерии, который позже назвали «Катюшами». Командовал первой отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии капитан Иван Андреевич Флеров

 Гитлеровцы вели за "Катюшами" настоящую охоту. За захваченную машину были обещаны награды, повышение в звании и отпуск. Поэтому в каждой кабине у "Катюши" был установлен взрыватель - на случай, если машину захватят немцы. Установки сразу уничтожали.

 В 1941 году у деревни Богатырь в 50 км от Вязьмы батарея Флерова попала в окружение и приняла последний бой. В этом бою погибли почти все, вместе с Иваном Андреевичем Флеровым. Но задача была выполнена. "Катюши" доказали свою мощь. Через несколько месяцев такие батареи появились в каждой армии. А гвардейский реактивный миномет БМ-13 стал одним из символов победы советского оружия.

 Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Были найдены останки семи ракетчиков. Среди них опознаны останки капитана Ивана Флёрова. Все останки были перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

 В этом году в рамках мероприятий, посвященных светлой памяти Героя России М.Г.Ефремова, планируется посещение обелиска у деревни Богатырь Угранского района, установленного в честь подвига первой батареи «Катюш» и Героя России Ивана Флерова.