Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Для переселения граждан из аварийного жилья депутаты городского Совета приняли решения об изменениях в бюджете

20.04.2015 2

Народные избранники Совета депутатов Вяземского городского поселения одобрили поправки в бюджет города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Изменения связанны с необходимостью выделения дополнительных средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

 Бюджетные расходы по переселению граждан увеличены на 6 миллионов 500 тысяч рублей. Это плата за увеличение площади жилых помещений, в которые будут переселяться люди из аварийного и ветхого жилья, из расчета стоимости одного квадратного метра приобретаемого жилья.

Выполнение программы осуществляется в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

 «Шесть с половиной миллионов - это не единственные средства, которые выделяются из городского бюджета для переселения вязьмичей, - подчеркнул Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев. - В целом, на реализацию адресной программы направляется около 14 миллионов рублей. Это колоссальные средства, которые выделяет Вяземского городское поселение для того, чтобы в городе не было ветхого жилья и не было людей, которые нуждались бы в переселении из аварийного жилого фонда».

 В августе 2013 года Администрацией Вяземского городского поселения был заключен муниципальный контракт с ООО «СтройРемПроект» на приобретение жилых помещений (квартир) на территории города. Планировалось приобрести 31 квартиру в срок до июля 2014 года.

  Однако, в связи с финансовыми затруднениями, ООО «СтройРемПроект» указанные квартиры реализовало на стадии строительства, чем нарушило контрактные обязательства. В связи с нарушением условий исполнения контракта, городская администрация обратилась в Арбитражный суд Смоленской области о взыскании штрафных санкций. В декабре 2014 года по данному делу было принято решение о взыскании штрафных санкций в полном объеме.

  От городской администрации средства на приобретение жилых помещений ООО «СтройРемПроект» не перечислялись. Эти деньги в полном объеме сохранились в бюджете Вяземского городского поселения.

  На территории Вяземского городского поселения нет готового к заселению или находящегося в завершающей стадии строительства нового жилья. Осуществляется только долевое строительство.

 Для исполнения взятых на себя обязательств по расселению аварийных домов, местные власти, по согласованию с областной администрацией, приняли решение об объявлении аукционов на приобретение 31 жилого помещения на вторичном рынке города.

 2 декабря 2014 года были объявлены аукционы, пять из которых состоялись, и для переселения граждан были приобретены благоустроенные квартиры.

 В целях дальнейшей реализации программы по переселению вязьмичей из аварийного жилищного фонда, администрацией были проведены аукционы на приобретение 26 жилых помещений. Эти аукционы не состоялись. Было принято решение об объявлении новых аукционных процедур.

 С целью привлечения собственников жилых помещений для участия в аукционах увеличена стоимость одного квадратного метра приобретаемых квартир. Жилые помещения будут иметь все виды благоустройства и возможность комфортного проживания.

  Для того, чтобы программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья была реализована, депутаты городского Совета приняли решение об изменениях в городском бюджета. В настоящее время изменения вступили в законную силу.