Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2015 7

 Сегодня отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В  течение дня в учреждениях культуры города и района пройдут беседы, часы информации, уроки безопасности.

В настоящее время во всех  библиотеках города и района проводится  декада «Обвиняется терроризм». В это время будут работать тематические выставки, проводиться часы информации.

Так, в Центральной библиотеке  3 сентября состоялась беседа-предупреждение «Осторожно, терроризм!». В городской библиотеке, расположенной в ДК «Московский»  работает выставка-обзор «Террор в прошлом и настоящем». Во всех  городских библиотеках работают выставки «Предупрежден? Значит вооружен». В сельских библиотеках Вяземского района прошли часы информации «Терроризм  – идеология насилия».

 Накануне Дня борьбы с терроризмом в ДК «Центральный» состоялся специальный семинар для работников культуры.

Как памятная  дата  День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России». Дата связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

 В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

 Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
 Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию.

 Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.