Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

«Любой немец прочитает эту книжку и поймет, почему мы победили…». Вязьмичам представили новую книгу о Вязьме в годы Великой Отечественной войны

07.10.2015 2

В канун Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в вяземском литературном салоне состоялась презентация книги вязьмички Галины Григорьевой «А вам-то что война сделала?».  Впервые презентация книги проходила в течение двух дней, причем в первый день презентацию сопровождала еще и экскурсия по городу вместе с автором книги.

«Чем старше становишься, тем меньше веришь в случайности, - сказал на презентации книги профессор истории, депутат Вяземского городского Совета Дмитрий Комаров. -  Тем не менее, совершенно случайно мне в руки попал первоначальный,   самиздатовский экземпляр  книги Галины Федоровны Григорьевой. Прочитал  его  буквально за одну ночь, испытав  от прочитанного  очень светлое чувство. Я понял, что эта книга должна быть издана.

 Дал прочитать эту книгу своей маме – она читала и плакала. Стала читать сестра – результат тот же. Большая часть моих знакомых плакала при чтении этой книги. Понимаете? Автор книги Галина Фёдоровна Григорьева  – избранный человек. Каждый из поколения детей войны в этой книжке найдет себя и свою судьбу. Но не каждый сможет так рассказать о том времени. А Бог оставил Галине Фёдоровне прекрасную память и дал  возможность в 80 лет  создать такое удивительное литературное произведение. 

 Эта книга важна не только, как краеведческая работа. Эта книга объясняет, кто мы есть, кто такие русские люди. Лучше маститых писателей Галина Фёдоровна объяснила природу загадочной русской души. Любой немец прочитает эту книжку и поймет, почему мы победили в годы Второй мировой войны».

 Судьба автора книги – Галины Григорьевой -  проста и уникальна одновременно. Она родилась в особое время, когда на долю людей выпали непростые испытания. Галина Федоровна родилась в 1931 году и хорошо помнит довоенную Вязьму – города, которого уже нет, который остался только в воспоминаниях старожилов.

 Вместе со своей семьей Галина Григорьева пережила начало Великой Отечественной войны и наступление на город  фашистов, эвакуацию, жизнь в далекой Удмуртии и возвращение в послевоенную, но родную Вязьму.

 Галина Григорьева была одноклассницей легендарного летчика Юрия Янова, чье имя теперь носит средняя школа № 1. Не смотря на все трудности и лишения, она закончила  школу с серебряной медалью, а в дальнейшем – два института, причем, с красным дипломом.

 После окончания первого вуза в 1955 году, Галина Федоровна осталась работать в Москве, в конструкторском бюро, где создавали строительные проекты телефонных станций, других объектов связи, делали проекты  пожарной и охранной сигнализации. «Я много времени провела на стройках. Мы делали проекты и вели сопровождение монтажа», - рассказывает Г.Ф.Григорьева.

 Наша землячка является автором проекта телефонизации  Дворца съездов в Кремле, Дома правительства, здания Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Во  время подготовки к Олимпиаде-80 Галина Григорьева  принимала участие в строительстве стадиона в Лужниках   и других спортивных сооружений.  За добросовестный труд Г.Ф.Григорьева имеет не одну государственную награду.

«Мама воспитала  меня так, что всегда нужно было рваться вперед, - признается Галина Федоровна. -  Кто ехал целину поднимать? Кто БАМ строил? Такие же девушки и ребята, как я. На пятом курсе  пошла в студенческий комитет, добиваться, чтобы меня тоже отправили на целину. Как это без меня целину освоят? Мне объяснили, что пятикурсников не посылают, и после долгих уговоров и разъяснений, все-таки убедили, сказав, что и на других стройках работы хватит».

«Я прочитала книгу, можно сказать, в рукописи, еще до её официального издания, - сказала на презентации директор Вяземского  историко-краеведческого музея О.Е.Селявина. -  Когда я познакомилась с этим материалом, то была в большом потрясении и тут же позвонила Галине Фёдоровне в Москву. Мне просто необходимо было выразить свое восхищение. С тех пор прошло уже несколько месяцев, но я по-прежнему считаю, что это моя книжка. Настолько мне близки человеческие ценности, о которых  там говорится. Настолько все легко в мою душу, что есть абсолютное чувство, что это моя книжка. Образ матери просто потрясающий. Эта книга – гимн матери».

 В свою очередь, Галина Федоровна Григорьева  говорит, что их родители не всегда были грамотны и образованы, но они обладали удивительными человеческими качествами. Они были мудры. Буквально двумя словами неграмотные женщины могли вразумить на всю оставшуюся жизнь. «Не знаю, как они это умели», - до сих пор удивляется автор книги.

 Галина Григорьева излагает события  в необычном повествовании: кажется, что обо всем происходящем рассказывает десятилетняя девочка, которой, собственно, и была автор в то время. «Мне очень хотелось, чтобы мои потомки, наше молодое поколение знало, что сделала с нами прошедшая война», - делится Галина Федоровна.

 «Я считаю, что каждый ребенок должен познакомиться с книгой «А вам-то что война сделала?», - убеждена Ольга Еркешевна Селявина. - Ее нравственная основа, акценты в отношениях между людьми очень важны для подрастающего поколения. Я настояла, чтобы сын прочел  эту книгу. Он прочитал  ее буквально за два дня, когда был на каникулах, и удивился тому, какие подробности того времени ему открылись. Он был восхищен памятью и ясностью изложения автора. Спасибо Галине Федоровне за потрясаюшую память и безусловный талант! ».

 

Лариса Жукова

Фото автора