Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Торжества, посвященные 250-летию принесения в Вязьму почитаемого образа иконы Божией Матери «Иверская»

27.10.2015 3

250-летие принесения в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Вязьмы почитаемого образа иконы Божией Матери Иверская Вяземская епархия праздновала 26 октября.

 Иверская икона Божией Матери прославилась множеством чудес и исцелений, которые записывались в особую книгу. С этой иконы и был сделан список, который находится сейчас в Свято-Троицком соборе города Вязьмы.

 

В этот знаменательный день для всех вязьмичей, праздничную Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе совершили: митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

 Торжественное мероприятие посетили Губернатор Смоленской области Алексей Островский, Глава МО «Вяземский район» Полина Хомайко, Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, представители казачьего воинства, многочисленные прихожане, жители города Вязьмы и паломники из других городов.

   Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил: «Для меня большая честь стоять здесь сегодня перед вами после того, как буквально месяц назад большинство из вас доверили мне право и далее руководить нашей областью, развивать ее и делать все возможное для процветания Смоленщины. Я от всей души поздравляю вас с этим великим праздником и желаю всем нам единства, добра и любви. Здоровья, счастья и мира вашим домам и семьям».

 Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон поблагодарил  за приглашение быть на этих торжествах и за любовь, оказанную в приеме на Вяземской земле. Обращаясь к епископу Сергию и ко всем молящимся в соборе,  владыка Пантелеимон в частности сказал: «Матерь Божия в первую очередь является Чествейшей Херувимов и Высшей Серафимов. Равна апостолам и выше апостолов. Но Она остается удивительно скромной. Ведь Она не объявила Себя божеством, но объявила себя молитвенницей и взяла крест Свой молиться о мире, о Церкви… Те места на земле, где есть Ее чудотворные иконы, мы называем уделами Царицы Небесной.

 Смоленская земля — особый удел. Мы с тобой, дорогой владыка, много молились и молимся Одигитрии Смоленской. А Вязьма была избрана Божией Матерью, когда братья Калашниковы принесли этот всечестный образ «Иверской» иконы в Вязьму… Пусть Божия Матерь и святые вяземские помогают всем нам! А вязьмичам никогда не нужно унывать, а всегда стремится к иконе Богородицы и молиться перед ней». По окончании богослужения состоялся крестный ход. 

 

Фото vyazmaeparh.ru