Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Совещание по вопросу заболеваемости гриппом и ОРВИ

01.02.2016 4

Совещание по  контролю  за заболеваемостью ОРВИ и гриппом состоялось в районной администрации 28 января. Оно проходило  под председательством заместителя Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Т.А.Якушевой.

В совещании приняли участие представители территориального отдела Роспотребнадзора, здравоохранения  и другие ответственные лица. Была рассмотрена ситуация по заболеваемости гриппом и  ОРВИ на территории Вяземского района, работа лечебных учреждений в период эпидемиологической напряжённости, принимаемых мерах профилактики и предупреждения распространения заболеваний.

Выступающие рассказали о проведенных инструктажах с сотрудниками учреждений, а также о противоэпидемическом режиме и имеющимся  запасе противовирусных препаратов. Вопрос готовности аптечных учреждений к обеспечению вязьмичей необходимыми лекарственными препаратами, средствами неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, медицинскими масками  также не остался без внимания.

 Аптеки регулярно делают заявки поставщикам, но небольшие партии моментально расходятся. Основная причина дефицита некоторых лекарственных препаратов и средств профилактики гриппа, по мнению работников аптек, в одновременной вспышке эпидемии сразу по всей стране. Оптовики оказались просто не готовы к таким массовым поставкам.
 Было отмечено, что вязьмичи жалуются на отсутствие в аптеках города  основного профилактического средства  - оксолиновой мази. Однако, специалисты считают, что оксолиновую мазь для профилактики можно использовать ограниченное время, поскольку вазелин склеивает реснитчатый эпителий в носу, который очищает и увлажняет слизистую. Лучше для этих целей капать в нос деринат и интерферон. Его можно использовать для профилактики 2-3 недели три раза в день. Он обладает иммуномодулирующим действием и окажет противовирусную защиту.

Участники совещания  акцентировали внимание на необходимости информирования населения о раннем обращении за медицинской помощью, вреде  самолечения и обязательном  соблюдении всех назначений врача по лечению через средства массовой информации.

Предупреждение заболевания гриппом — осуществимая задача, но она требует конкретных знаний, навыков и усилий как от каждого человека, так и от общества в целом. Только при этом условии можно будет поставить на пути гриппа надежный защитный барьер.

   

 

                                   Правила профилактики гриппа:

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

 Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.