Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В администрации обсудят проблему «серых» зарплат на вяземских предприятиях

01.03.2016 9

Начальник финансового управления Л.И.Григорьева на еженедельной планерке у Главы районной администрации И.В.Демидовой сообщила об уменьшении по сравнению с прошлым годом поступлений подоходного налога в муниципальный бюджет.  По словам Л.И.Григорьевой поступления подоходного налога уменьшились на пять миллионов рублей. Также  на 1 млн. 700 тыс. рублей сократились финансовые поступления от единого налога на вмененный доход. 

«Неналоговые доходы и налог на добычу полезных ископаемых пока идут в плюсе», - добавила  Людмила Ивановна Григорьева.

 Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области  И.В.Демидова  затронула проблему выплаты зарплат на некоторых предприятиях города и района по так называемым «серым схемам».

 Под "серой" зарплатой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается "в конверте" на руки; размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

 Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налог. Неофициальную часть можно и не платить вовсе: например, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по любой другой причине. Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность "серой" зарплаты очень сложно.

  Конкуренция на рынке труда вынуждает некоторых работников получать часть заработной платы "в конверте", принимая тем самым не самые выгодные для себя условия.

 «В разговорах со мной вязьмичи стали жаловаться на то, что еще недавно они официально получали примерно 25 тысяч рублей, а сейчас  им официально начисляют в три раза меньше, - сказала Инна Васильевна Демидова. – Понятно, что при таком начислении зарплат нарушаются законные интересы работников, соответственно, и  налоговые поступления в бюджет значительно снизятся».

 Глава районной администрации И.В.Демидова  предложила проанализировать выплату  заработных плат на крупных вяземских предприятиях и  обсудить данную проблему на межведомственной комиссии с налоговой инспекцией.