Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости земельных участков

27.03.2016 7

Вопросы определения кадастровой стоимости земельных участков затрагивают интересы всех участников земельных отношений. Исходя из кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут определяться: цена земельного участка при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов; начальная цена предмета аукциона по продаже земельного участка; начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

В статье 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) предусматривается два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости: 1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; 2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Согласно статье 24.18 Закона об оценочной деятельности, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде физическим лицам не требуется предварительное обращение в комиссию. Тогда как юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный срок.

Комиссия создаётся при территориальном органе Росреестра в соответствующем субъекте Российской Федерации. В каждом субъекте Российской Федерации создаётся одна постоянно действующая комиссия. В состав комиссии входят представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представители предпринимательского сообщества. такой состав комиссии призван обеспечить баланс интересов.

Согласно статье 24.18 Закона об оценочной деятельности, для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии следует обратиться с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, к которому следует приложить предусмотренные указанной статьёй документы. При отсутствии соответствующих документов заявление о пересмотре кадастровой стоимости комиссией не принимается.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или при определении кадастровой стоимости вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости при включении сведений о них в государственный кадастр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

О.В.Якубовская,    

заместитель Вяземского межрайонного прокурора,

                                                                            советник юстиции