Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Полвека подвигу. Как 50 лет назад описывала прощание с Юрием Яновым вяземская газета «Ленинский путь»

06.04.2016 5

                                                         

«Об этом товарищ не вспомнить нельзя, в одной эскадрилье служили друзья…», - поется в песне «Огромное небо», основанной на реальных событиях. Песня посвящена советским летчикам Борису Капустину и Юрию Янову. Их именами названы улицы и школы. В память об их  подвиге возведены три мемориала в Германии.

 В старой пошивке вяземской газеты «Ленинский путь»  за 1966 год сохранился апрельский номер, в котором корреспондент Валентина Чебанова рассказала о прощании вязьмичей со своим героем-земляком,  старшим лейтенантом  Юрием Николаевичем Яновым, погибшем в Германии вместе с товарищем, но спасшим тысячи жизней немецких граждан.

Предлагаем вам познакомиться с этой публикацией, чтобы увидеть события пятидесятилетней давности глазами очевидца.

                                          Пример мужества

Самоотверженный, поистине героический подвиг в небе над окраиной Западного Берлина советских летчиков: капитана  Бориса Вячеславовича Капустина и штурмана, старшего лейтенанта Юрия Николаевича Янова глубоко взволновала всех жителей нашего города и района.

Жертвуя своей жизнью, они предотвратили гибель людей, на дома которых мог упасть поврежденный самолет. Славные летчики имели полную возможность катапультироваться, но этого не сделали, увидев внизу густонаселенную часть города. Ценой огромных усилий они повернули машину в сторону озера Штессензее.

Этот поступок настоящих героев, которые погибли, чтобы сохранить жизнь другим, воспринят как пример мужества и высоких гуманных чувств, характерных для советских людей. В исключительно сложной обстановке Капустин и Янов не теряли самообладания. Как коммунисты они помнили о великой стране Советов, светочи мира и счастья на земле.

Вязьмичи особенно гордятся своим земляком, воспитанником Ленинского комсомола, выпускником первой средней школы Юрием Яновым. Многие его знают в нашем городе. Вот как, например, отзывается о своем выпускнике бывший классный руководитель первой средней школы Фаина Павловна Федорова: «Исключительно скромный, отзывчивый, добрый, исполнительный, трудолюбивый юноша».

Узнав о подвиге Янова, здесь  состоялась общешкольная линейка. Ребята побывали в том классе, где когда-то учился Юрий, как-то иначе, по взрослому, смотрели они и на ту парту, на которой он сидел. А потом в зале, у портрета Юрия Янова, в скорбном молчании один за другим сменялся почетный караул.

11 апреля вечером гроб с телом Юрия Николаевича Янова был доставлен в Вязьму и установлен во Дворце культуры. Не смотря на позднее время, сюда пришли тысячи трудящихся города, чтобы склонить голову перед памятью славного патриота нашей Родины.

А на следующий день, с утра, во Дворец культуры шли и шли нескончаемым потоком вязьмичи. Железнодорожники и машиностроители, текстильщики и электрики, кожевники и строители, учащиеся школ города, во главе колонн которых знаменосцы с приспущенными траурными алыми полотнищами, проходят мимо гроба, около которого выстроен почетный караул. Все в скорбном молчании прощаются с Юрием Николаевичем Яновым.

А венки все несут и несут – от партийных, комсомольских  и советских организаторов, коллективов промышленных предприятий и строек, учебных заведений, школ. Венков около шестидесяти, в том числе – половина доставлена из Германской Демократической Республики от однополчан Юрия Николаевича и немецких друзей.

В фойе звучат траурные мелодии оркестра. Здесь же мать, жена, двое детей Ю.Н.Янова, родные и близкие.

Два часа дня. Многотысячная процессия вязьмичей направляется на братское кладбище, чтобы со всеми почестями проводить в последний путь героя-земляка. На всем пути следования траурного кортежа – людской коридор. Все с глубоким почтением преклоняются перед подвигом сына Родины.

Состоялась траурная церемония захоронения тела Юрия Николаевича Янова. Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся М.М.Мухин открыл траурный митинг, посвященный памяти героя-земляка. Один за другим выступают: горвоенком П.А.Шуляк, первый секретарь горкома КПСС А.Д.Мильшин, представитель авиационной части, где служил старший лейтенант Юрий Николаевич Янов, капитан А.Ф.Поротиков, секретарь партийной организации станции Вязьма А.П.Мартынов, секретарь горкома ВЛКСМ Галина Некрасова, директор средней школы № 1 П.С.Миночкин.

Все они с большой теплотой говорили о Юрии Николаевиче Янове, который вместе со своим боевым товарищем и другом Борисом Владиславовичем Капустиным совершил героический подвиг.

Юрий после десятилетки добровольно пошел в армию. В 1954 году окончил училище военных летчиков, упорно и настойчиво овладевал мастерством, стал первоклассным пилотом, отмечен правительственными наградами.

Он отлично выполнял задания командования и всегда охотно учил молодежь, передавая опыт. За это его уважали, брали с него пример, как надо выполнять свой воинский долг.

Капитан Капустин и старший лейтенант Янов были любимцами товарищей, прекрасными командирами. Оба родились в 1931 году, их называли воздушными близнецами.

Гремит салют. В скорбном молчании вязьмичи прощаются с Ю.Н.Яновым. Отдавая почести своему прославленному летчику-земляку, они навсегда сохранят в своих сердцах его светлый образ, пример мужества и отваги.

В.Чебанова, апрель 1966 год