Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура сообщает о результатах надзорной деятельности

14.06.2016 11

Вяземской межрайонной прокуратурой поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению ранее судимого 40-летнего жителя г. Вязьма Г.в совершении  преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 162 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Судом установлено, что в октябре 2015 года, в вечернее время,  будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле школы №6 по ул.Московская г.Вязьма Г. совершил разбойное нападение на С.

В целях хищения денежных средств, принадлежащих С., с применением насилия опасного для жизни и здоровья, Г. нанес С. не менее трех ударов в область лица и головы, причинив последнему телесные повреждения в виде перелома нижней челюсти слева, кровоподтека затылочной области головы. После чего Г. открыто похитил у С. денежные средства в сумме 500 рублей.

Приговором суда Г. назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев  лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

                                      ______________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 38-летнего жителя г.Вязьмы Д., в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере, не доведенные до конца, по независящем от этого лица обстоятельствам;  ч. 2 ст.228 УК РФ -  незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере; ч.3 ст.30 п.п. «а», «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотического средства группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, не доведенные до конца, по независящем от этого лица  обстоятельствам, ч.2 ст.321 УК РФ – дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а именно применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника мест содержания под стражей, в связи с осуществлением им служебной деятельности.

По результатам рассмотрения дела в суде приговором Вяземского районного суда Смоленской области Д назначено наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.  

                                                      __________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 28-летнего жителя г.Вязьмы Н. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом установлено, что в 2013 году подсудимый  был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Однако должных выводов для себя он не сделал, и в сентябре 2015 года вновь управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По пути его следования был остановлен сотрудниками ГИБДД, и при проведении тестирования прибором «Алкотектор» установлено состояние опьянения.

Приговором суда Н. назначено наказание в виде 360 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Старший помощник

Вяземского межрайонного прокурора

младший советник юстиции Ю.С.Борисова

                                                ____________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах.

В ходе проверки установлено, что на арендованном ООО «Век Неруд» лесном участке, пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, предусмотренный приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 161 от 28.03.2014 «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов» отсутствует.

          По результатам проверки Вяземским межрайонным прокурором  предъявлен иск в Вяземский районный суд с требованием обязать арендатора лесного участка принять меры по созданию пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и обеспечению его средствами пожаротушения в соответствии с нормами установленными законодательством. Иск находится в стадии рассмотрения.

                                                     ___________________

Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства.

            Проверкой установлены факты регистрации по месту жительства гражданином г. Вязьма 3 иностранных граждан и 8 граждан, получивших гражданство Российской Федерации, на основании договора найма жилья без их намерения проживать в жилом помещении и без намерения собственника жилого помещения  предоставить это жилое помещение для проживания.

Кроме того, проверкой установлено фактическое отсутствие населенного пункта и жилых помещений, где была осуществлена регистрация лиц, пригодных для проживания и использования по назначению для проживания граждан.

По данному факту Вяземским межрайонным прокурором материалы направлены для принятия решение в порядке ст. 144,ст. 145 УПК РФ в МО МВД России «Вяземский».

МО МВД России «Вяземский» возбуждено уголовное дело по 322.2 УК РФ.

                          _____________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения миграционного законодательства в Вяземский районный суд предъявлено 11 исков о признании регистрации по месту жительства недействительной в связи с фиктивной регистрацией граждан. Дела находятся в стадии рассмотрения, решения не приняты.

           

Зам.Вяземского межрайонного прокурора

советник юстиции   О.В.Якубовская

                                            ____________________________

     Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере соблюдения прав инвалидов, маломобильных категорий граждан на доступ к объектам социальной инфраструктуры.

         В ходе проведения проверки установлено отсутствие пандусов в двух магазинах и парикмахерской г.Вязьма, а также в здании ОСП «Вяземский почтамт».          

         По выявленным нарушениям в отношении 3 должностных лиц Вяземским межрайонным прокурором возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.13 КоАП РФ- уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В суд направлено 3 иска об  обязывании установить пандус в помещения магазинов и  парикмахерской.

         В адрес директора ОСП «Вяземский почтамт» внесено представление об устранении  нарушений законодательства о социальной защите инвалидов в РФ.

Помощник Вяземского

межрайонного прокурора

 юрист 1 класса  Ю.А.Кухтенкова