Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьму посетили представители города-побратима из Польши

21.06.2016 17

Мэр  польского города Сохачев Мазовецкого воеводства  Мирослав Орлински и известный польский предприниматель Яцек Турковский побывали на праздновании 777-й годовщины города Вязьмы.

Мост дружбы из Вязьмы в Польшу  «проложили» 2 июня 2001 года, когда накануне Дня города было  принято решение о сотрудничестве. Глава районной администрации М.В.Чехунов встретился тогда  с представителями польского города  Сохачев.

 В состав польской делегации входил директор  по гуманитарной помощи Яцек Турковский. Вместе с мэром города Сохачев он побывал в Вязьме и в этот раз.

Гости из Польши познакомились с достопримечательностями Вязьмы, приняли участие в культурной программе празднования Дня города и выступили на главной сцене праздника, от всей души поздравив вязьмичей с 777-й годовщиной первого упоминания о Вязьме в древних летописях.

 Сохачев находится в сорока километрах от Варшавы. Название города  происходит, по мнению некоторых лингвистов, от слова «соха», а по другой версии, от «сохаче» - так в Польше называли нагромождения сухих веток.

 Сохачев - один из старейших городов Польши,  он известен с 1138 года.

В документах 1221  года город упоминается как крупнейший торговый и административный центр. Дело в том, что городок был построен на пересечении важнейших торговых путей, поэтому постепенно богател и развивался.

 О важности Сохачева в те времена говорит появление инвесторов, которые выделили средства на строительство сразу двух церквей: костела святого Лаврентия и храма святого Николая, принадлежавшего доминиканцам. Оба костела были освящены епископом Плоцка в 1257 году.

 Гости из Польши с интересом познакомились с древней и героической историей города Вязьмы, выразив надежду на дальнейшее дружеское сотрудничество между двумя городами.