Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты отклонили предложение об увеличении выделения площади земли под ИЖС до принятия генерального плана города

14.09.2016 11

В настоящее время Кадастровая палата отказывает вязьмичам  в постановке на кадастровый учет земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, площадь которых составляет более 6 соток.

 Районная администрация предложила  депутатам устранить существующие противоречия в действующей нормативно-правовой документации, чтобы граждане смогли получать почти до 15 соток земли.

По поручению главы районной администрации И.В.Демидовой заместитель председателя комитета по архитектуре и землеустройству Г.А. Ефимова предложила назначить и провести  публичные слушания  по проекту решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Вязьма, утвержденные решением совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 02.02.2010 № 4».

  Предложение  обсуждалось на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам  городского Совета депутатов 13 сентября.  

Заместитель председателя комитета по архитектуре и землеустройству районной администрации Г.А.Ефимова пояснила, что  в 2010 году московским институтом градостроительства «Гипрогор» были разработаны Правила землепользования и застройки  города  Вязьмы. Согласно этому документу, под индивидуальное жилищное строительство гражданину выделяется  как минимум 4 сотки земли, а максимум – 6 соток.

Между тем,  существует и является действующим  решение Вяземского Совета народных депутатов от 16.06.2004 года № 40, согласно которому под индивидуальное жилищное строительство гражданин может получить от 300 кв.м  до 1490 кв.м земли.   

 Устранить существующее противоречие в настоящее время можно путем проведения публичных слушаний и внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Вязьмы. Назначить такие публичные слушания могут только депутаты городского Совета.

 Ранее – летом этого года - несоответствия в нормативно-правовой документации рассматривалось на комиссии по землепользованию и застройке районной администрации. Комиссия решила внести изменения в Правила землепользования и застройки  города  Вязьмы от 2010 года. Изменения предложено внести в раздел «ЖЗ Индивидуальная и блокированная жилая застройка 1-2 квартирными домами».

Предлагаемые поправки звучат так: «Минимальный размер образуемого земельного участка при разделе, образовании, перераспределении, выделе, а также при других действиях предоставляемого для осуществления индивидуального жилищного строительства земельного участка составляет  300 кв.м, а максимальная норма предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства составляет 1200 кв.м.

 Предельно допустимый размер земельного участка, образуемого путем перераспределения, объединения, раздела, выдела и также при других действиях не должен превышать для ИЖС 1490 кв.м.».

                  

Данную поправку в Правила землепользования и застройки города Вязьмы озвучила на депутатской комиссии заместитель председателя комитета по архитектуре и землеустройству Г.А. Ефимова. Тем не менее, большинство членов  постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам  проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение данного вопроса до утверждения генерального плана города Вязьмы. Предложение комитета по архитектуре и землеустройству поддержала лишь депутат Светлана Плиско.

Теперь вопрос о внесении поправок в Правила землепользования и застройки города Вязьмы будет рассматриваться на ближайшем заседании городского Совета депутатов.

Публичные слушания по обсуждению генерального плана города Вязьмы будут проходить 5 октября в 11 часов в большом актовом зале районной администрации. Все желающие смогут внести на публичных слушаниях свои замечания и предложения по главному градостроительному документу города.