Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

26.10.2016 9
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери состоялось 26 октября в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы. В литургии принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский.
Согласно древнему приданию лик Иверской Богородицы был написан святым апостолом Лукой в первом веке, когда Божья Матерь была жива.
 

В 1765 году вяземские купцы, братья Калачниковы совместно с купцами Фатовым и Гайдуковым, отправились в Москву, где был сделан список с чудотворного образа. Этот список они привезли в Вязьму.  Образ  по сей день находится в Свято-Троицком соборе и особо почитаем  вязьмичами.

 Главное предназначение образа – помощь людям. Лик Иверской Богородицы помогает найти в себе силы и правильный путь к светлому будущему. Большое значение Иверская икона Божьей Матери имеет для людей с душевными и телесными проблемами. С ее помощью можно избавиться от разных неприятностей и получить успокоение. Почитают Иверскую икону три раза в год: 17 апреля, 26 октября и 25 февраля.
 В этом году отмечается  251-я годовщине принесения в Свято-Троицкий кафедральный собор Вязьмы почитаемого образа Иверской иконы Божией Матери.

 По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Губернатор Алексей Островский поздравил прихожан с праздником. Глава региона отметил важность взаимодействия светских и духовных властей, заявив, что администрация Смоленской области оказывает поддержку митрополии в реализации совместных мероприятий и социальных проектов.