Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Районная администрация заключила соглашение с тепловой компанией по сбору денег за наём социального жилья

14.12.2016 27

С 1 января 2017 года сбором средств за наём муниципального жилья будет заниматься Вяземский филиал «Смоленскрегионтеплоэнерго».

Ранее эту работу пытались выполнять управляющие организации, занимающиеся обслуживанием  многоквартирного жилого фонда.  В результате Вяземский район оказался в числе аутсайдеров по собираемости платежей за капремонт жилья.

О реорганизации системы сбора обязательной платы за муниципальное жилье рассказала на заседании городского Совета депутатов Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области» И.В.Демидова.

 «Есть ряд управляющих организаций, которые просто отказывались выполнять эту работу. А те, кто собирал, не спешили   перечислять  деньги в городской  бюджет. Между тем, муниципальное образование обязано перечислить  в региональный фонд капитального ремонта  многоквартирных домов более трех миллионов рублей», - сказала Инна Васильевна Демидова..

 В отличие от собственников  квартир, наниматели муниципального жилья должны регулярно перечислять определённую сумму денежных средств за наём недвижимости  - квартплату. При расчётах этой суммы в обязательном порядке учитывается общая и жилая площадь эксплуатируемого помещения, а также специальные тарифы и нормы, регламентируемые  постановлением правительства.

«Мы работали в этом направлении, рассматривали разные варианты  и, в конце концов,  заключили соглашение с Вяземским филиалом «Смоленскрегионтеплоэнерго», - сообщила Глава районной администрации И.В.Демидова. -  Мы уже уведомили все управляющие организации, что с нового года  сбором средств за наем муниципального жилья будет заниматься тепловая компания.

В Вяземском  филиале  «Смоленскрегионтеплоэнерго»  действует автоматизированная система учета абонентов и контроля платежей.  Контроль – стопроцентный. Мы будем полностью видеть, кто платит за муниципальное жилье, а кто – нет».

Сегодня по Смоленской области  средняя собираемость платежей за капремонт составляет 73,9%. « Я думаю, что уже с начала годы  мы увидим положительные результаты, выйдем из числа должников и  приблизимся по собираемости платежей  к указанной цифре», - сказала Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области» И.В.Демидова.

 В нашем городе насчитывается порядка 140 тысяч квадратных метров муниципального жилья.

 Напомним, что если нанимателями муниципальной квартиры являются финансово несостоятельные граждане, имеющие документально подтверждённый статус малоимущих, они могут быть освобождены от квартплаты посредством льгот.