Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Надзор за сохранением домов-памятников архитектуры осуществляет областной департамент по культуре и туризму

26.01.2017 2

Сохранение объектов культурного наследия – это вопрос, который волнует многих вяземских краеведов. Председатель комитета имущественных отношений  районной администрации Г.Ю.Гаврилова пояснила, что  надзор  за  сохранением домов-памятников архитектуры  осуществляет областной департамент по культуре и туризму.

В соответствии с Федеральным законом  от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"... обязанность по надзору за  выполнением условий охранных обязательств  выполняет тот, кто эти охранные обязательства выдал. То есть   департамент по культуре и туризму Смоленской области, -  разъяснила краеведам Г.Ю.Гаврилова. – Профильный департамент обязан привлекать собственников объектов недвижимости  к выполнению условий охранных обязательств. Если таких обязательств нет – департамент должен выявить собственника и заключить с ним охранные обязательства по каждому конкретному объекту».

Председатель комитета имущественных отношений  районной администрации Г.Ю.Гаврилова  рассказала, что сотрудники комитета не остаются безучастными к существующим проблемам.  Заботясь о внешнем облике города, сотрудники комитета обращаются сразу в два адрес: областной департамент по культуре и туризму и  собственникам  объектов - памятников архитектуры.  «Но только областной департамент может  выписать собственнику предписание устранить нарушения в содержании объекта недвижимости. Это их полномочия», - уточнила Г.Ю.Гаврилова.

Так, комитет имущественных отношений районной администрации  неоднократно  обращался  в областной департамент по вопросу содержания  объекта недвижимости собственниками дома № 5 по ул. Комсомольская, дома № 29 по ул. Парижская Коммуна, дома № 1 по ул.Космонавтов, дома №34  по ул.Кронштадтская,  дома  № 1 по ул. 1 Мая. В последнем случае – результат очевиден. Дом восстановлен, отреставрирован и успешно эксплуатируется.

 «Не думайте, что только у краеведов и неравнодушных граждан  болит сердце  за дома-памятники архитектуры. Я, как чиновник, точно также переживаю за все эти здания.  Я могу поручиться за надежность, потому что проверил лично. Все, что от нас зависит, мы делаем», - добавила Галина Юльяновна Гаврилова.