Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Крупнейший садовод Польши Яцек Турковски расскажет в Вязьме об особенностях своего бизнеса

07.02.2017 18

Владелец овощеводческого хозяйства-питомника из польского города Сохачев (Мазовецкое воеводство)  Яцек Турковски на примере собственного опыта расскажет о выращивании посадочного материала и совершенствованию технологий в сельском хозяйстве. Семинар на эту тему пройдет Вязьме  9 февраля в малом зале районной администрации.

Вязьма и Сохачев – города-побратимы. Соглашение о сотрудничестве было подписано в начале двухтысячных годов.

Овощеводческое хозяйство-питомник Яцека Турковски существует с 1962 года. Этой работой занимался и дед, и отец Яцека. С самого начала  хозяйство занималось производством овощей: капусты, моркови, сельдерея, свеклы.

В течение последних десяти лет хозяйство начало работать как питомник. В настоящее время продукция питомника занимает  большую часть хозяйства – около 12 га. В основном, в питомнике выращиваются яблони, груши, вишня,  черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина. Основными получателями продукции являются Беларусь, Россия и Украина.

В 2005 году в Республике Беларусь из материалов польского питомника Яцека  Турковски были заложены сады площадью около 2000 га. Это сады на Талочинском консервном заводе, агрокомбинат Почапово-Пинск, агрокомбинат Ждановичи-Минск. Гордость Яцека  Турковски – плодовый сад Александрия, выращенный в деревне, где родился президент  Республики Беларусь Александр Лукашенко. Площадь сада 250 га, там растут ранние и поздние сорта яблок, а также черная смородина

Также с  2010 года польский питомник из Сохачева имеет в Беларуси свое садоводческое хозяйство площадью 100 га. Это, главным образом, производство черной смородины.

В Вязьме Яцек Турковски расскажет о передовых методах выращивания посадочного материала плодовых культур, современных способах хранения плодов и овощей, и успешном развитии данного вида бизнеса.