Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Слаженная работа органов управления позволила не допустить в 2016 году чрезвычайных ситуаций на территории района

08.02.2017 12

Подведение итогов деятельности районного звена территориальной подсистемы РСЧС, выполнения мероприятий гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2016 году и постановка задач на 2017 год обсуждалось в Вязьме 7 февраля в малом зале ДК «Центральный».

В мероприятии приняли участие главы поселений, руководители служб района, представители областной администрации и Главного управления МЧС России по Смоленской области. Открыла сбор глава Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова. Она тепло приветствовала участников мероприятия, познакомила собравшихся с целью и планом его проведения, призвала дать оценку деятельности органов управления районного звена территориальной подсистемы РСЧС в 2016 году и обозначить основные направления деятельности на 2017 год.

С докладом «Об итогах работы органов управления и сил Вяземского районного звена территориальной подсистемы РСЧС в 2016 году и задачах на 2017 год» выступил исполняющий обязанности начальника Управления ГО и ЧС Вяземского района Тимур Петров.

Докладчик отметил, что органами управления районного звена ТП РСЧС в 2016 году проведена целенаправленная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, смягчению последствий аварийных ситуаций и уменьшению ущерба от возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Все чрезвычайные службы района успешно решали вопросы оперативной подготовки по гражданской обороне, подготовке, связанной с предотвращением и ликвидацией ЧС. Активно проводилась работа по поддержанию в готовности и развитию аварийно-спасательных сил района.

Улучшилась организация обучения всех категорий населения. Учения и тренировки стали одной из основных форм подготовки  к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. На курсах ГОЧС проводилась подготовка должностных лиц, руководящего состава, работников РСЧС и населения в области ГО и ЧС. План подготовки выполнен полностью.

В рамках обеспечения первичных мер пожарной безопасности в 2016 году разработаны и приняты необходимые нормативно-правовые документы, выполнен ряд намеченных противопожарных мероприятий. Дальнейшее развитие на территории района получила добровольная пожарная охрана. Степаньковская  ДПК вновь признана лучшей в Смоленской области.

В заключение докладчик отметил, что в целом слаженная работа всех органов управления позволила в 2016 году не допустить на территории района чрезвычайных ситуаций, в том числе и в зимний период, когда работа систем жизнеобеспечения населения начинает давать сбои. В этом случае очень важное значение имеет подготовленность дежурно-диспетчерского персонала. Их грамотные и оперативные действия позволили своевременно реагировать на возникавшие нештатные ситуации, в результате чего удавалось держать ситуацию под контролем.

Задачи, поставленные перед органами управления и силами Вяземского районного звена территориальной подсистемы РСЧС на 2016 год выполнены в полном объеме.

Также с докладом выступил начальник территориального отделения Роспотребнадзора Александр Зыков. Он рассказал об обстановке с питьевым водоснабжением вязьмичей, санитарной очистке города и района, инфекционными заболеваниями среди населения и о многих других вопросах.

Александр Семенов – начальник 12 пожарно-спасательной части Вяземского района - озвучил статистику пожаров и результаты работы. За 12 месяцев 2016 года на территории Вяземского района Смоленской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) количество пожаров уменьшилось на 34%. В большей степени они произошли по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации печей. В 2016 году на территории Вяземского района чрезвычайных ситуаций связанных с пожарами не произошло. Подразделениями добровольной пожарной охраны принято участие в тушении 9 пожаров на территориях сельских поселений в качестве дополнительных сил с общим числом добровольцев 18 человек.  В 2016 году в 12 ПСЧ получена и введена на круглосуточное дежурство пожарная автоцистерна на базе автомобиля повышенной проходимости «Камаз».

Перед присутствующими выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного  управления МЧС России по Смоленской области полковник внутренней службы Михаил Семенович Удалец. Он поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и пожелал, чтобы приобретенный опыт позволил подняться на более высокий уровень.

По материалам портала 67.mchs.gov.ru