Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи посетили в Орше Мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Заслонова

25.04.2017 17

Во время визита в г.Оршу Республики Беларусь делегация из Города воинской славы Вязьмы посетила Мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Заслонова (1909-1942). Легендарный партизанский командир хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Его именем названы улицы, предприятия, колхозы и совхозы.

Вязьмичи и оршанцы обсудили возможность реализации проектов в области краеведения и истории Велико Отечественной войны, в частности, увековечения памяти К. С. Заслонова.

В Мемориальном музее Героя Советского Союза Константина Заслонова собрано свыше 8 тысяч реликвий. Более 5 тысяч из них составляют основной фонд: партизанское оружие, документы и материалы, рассказывающие о жизни и деятельности К. С. Заслонова, борьбе партийно-комсомольского подполья Орши и района, боевых действиях партизанских бригад имени К. С. Заслонова, свидетельства сохраненной в сердцах современников памяти о партизанском комбриге. Фонды постоянно пополняются. Около 300 музейных предметов выставлено в залах.

 Музей К. С. Заслонова является научно-исследовательским учреждением. Его сотрудники занимаются сбором, систематизацией и изучением разного рода материалов, связанных с жизнью и деятельностью К.С. Заслонова,  а также с борьбой партийно-комсомольского подполья и партизан Оршанщины против фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Это документы, записи, оружие, снаряжение и т. п.

 Особый интерес представляют письма, фотографии К. С. Заслонова и его родственников, друзей, партизан-заслоновцев, их воспоминания о Константине Сергеевиче.

  В залах музея проводятся экскурсии, встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами партии и труда, устраиваются тематические вечера, уроки мужества и мира.

 Сберечь для людей все, что связано с жизнью и деятельностью мужественного патриота, его соратников,— в этом работники музея видят одну из главных своих задач.

 Глава Вяземского городского поселения А.А.Григорьев и директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина рассказали о том, как память Героя Советского Союза Константина Заслонова чтят вязьмичи. Его именем названа одна из центральных улиц в городе Вязьме.

 Во время учебы на диверсионных курсах в Касне Константин Заслонов в течение двух  месяцев проживал в городе Вязьме  на улице  Рабочей, в доме №44 . 1 октября 1941 года К.С.Заслонов создал на Оршанском железнодорожном узле подпольную группу. С помощью угольных мин подпольщики уничтожали вражеские эшелоны.

 Позже Константин Заслонов возглавил партизанскую бригаду. Он погиб в бою 14 ноября 1942 года . В марте 1943 года  ему было присвоено звание Героя Советского Союза.