Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Привлечение к уголовной ответственности лица, имеющего психическое расстройство, не исключающего вменяемости

15.06.2017 4

В июне 2017 года Вяземским районным судом Смоленской области было рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Вяземского района, которая кухонным ножом причинила своему сожителю тяжкий вред здоровью - колото-резаную рану в область левой поясничной области с повреждением левой почки, которая впоследствии была удалена.

Проведенная в ходе предварительного следствия судебно-психиатрическая экспертиза показала, что у женщины имеется психическое расстройство, не исключающее вменяемости.

С учетом выводов судебно-психиатрических экспертов о психическом состоянии подсудимой, суд в отношении содеянного признал её вменяемым лицом, совершившим преступление   при наличии у неё психического расстройства, не исключающего вменяемости.

В силу статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Поскольку выявленное у подсудимой психическое расстройство связано с возможностью причинения ею иного существенного вреда, опасностью для себя и других лиц,  и с целью её излечения или улучшения её психического состояния, а также предупреждения совершения ею новых преступлений, суд пришел к выводу, что она нуждается в применении в отношении неё  принудительных мер медицинского характера.

Приговором суда от 7 июня 2017 года жительница Вяземского района  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ. Ей назначено   наказание   в   виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В связи с наличием у виновной психического расстройства, не исключающего вменяемости, суд, наряду с назначением наказания в виде лишения свободы, назначил ей принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

И. Вайцещук,

помощник председателя Вяземского районного суда