Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»

21.07.2017 74

Условно-досрочное освобождение(УДО) — это ситуация, когда некий человек, уже приговоренный к заключению, освобождается по судебному решению еще до его истечения. Для того чтобы получить условно-досрочное освобождение требуется, чтобы: суд на основании имеющихся сведений пришел к выводу о том, что осужденный уже исправился; и вред, который был причинен преступлением, преступник уже возместил (хотя бы частично).

УДО может применяться к отбывающим наказание в виде:лишения свободы;пребывания в дисбате или иной аналогичной воинской части;принудительных работ.Если приговором было назначено дополнительное наказание (штраф и т. д.), оно также может быть снято, однако обязательным условием это не является.

По закону на УДО могут рассчитывать осужденные, которые уже отбыли не меньше полугода.При этом существуют и дополнительные требования по срокам:

1.      Если приговор вынесен за преступление, которое по закону отнесено к небольшой или средней тяжести, должна пройти как минимум третья часть его срока.

2.      Если было совершено тяжкое преступление — минимум 50% срока.

3.      Если еще более тяжелое (то есть особой тяжести) — не меньше двух третей срока.

4.      При деяниях, связанных с терроризмом, совращением, изнасилованием несовершеннолетних или незаконным оборотом наркотиков, срок должен быть отбыт на 3/4.

5.      Если преступление связано с нарушением половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет, отсидеть в любом случае придется не меньше 75% срока.

Не следует думать, что преступник, попав на УДО «покаялся и ныне чист», условно-досрочное освобождение от отбывания наказания потому так и называется, что человек освобождается под определенные условия. И главное из этих условий — впредь вести себя законопослушно. В том случае, если в период неотбытого реально срока освобожденный совершает новое преступление, или даже административное правонарушение против общественного порядка, УДО отменяется, и осужденный продолжает отбывать прежнее наказание.

Кроме того, суд может обязать освобождаемого:           пройти обязательное лечение (от алкоголизма, наркомании, венерического заболевания и т. д.);не менять место работы, учебы или проживания, предварительно не предупредив инспектора ФСИН, контролирующего поведение освобожденных условно и по УДО;      устроиться на работу или закончить обучение;не посещать массовые гуляния, увеселительные заведения или иные места, перечисленные в решении суда.

В том случае, если человек уклоняется от обязанностей, которые на него возложил суд, или совершил новое преступление, УДО по решению суда отменяется, а наказание назначается по правилам частичного сложения приговоров. Лишь если преступление было неумышленным или умышленным, но до средней тяжести, суд может сохранить УДО. Для тяжких и особо тяжких преступлений вариантов нет, т.к. суд в данном случае обязан отменить освобождение.

Закон конкретизирует и условия, характеризующие личность преступника. Для того чтобы УДО было применено, суд необходимо предоставить следующую информацию: мнение руководства колонии, в которой отбывает наказание осужденный;поведение осужденного, полученные взыскания и поощрения, его отношение к работе и обучению;был ли возмещен ущерб от преступления, пытался ли осужденный как-то загладить свою вину перед потерпевшим.В отношении педофилов суд обязан дополнительно принять во внимание и заключение медиков-психиатров. Как правило, даже если преступник признан вменяемым, он все равно обязан пройти лечение, и мнение лечащих врачей тоже учитывается судом.

Заключенный, рассчитывающий на УДО, обязан соблюдать правила режима колонии. Как минимум в течение 3 лет он не должен злостно нарушать правила поведения. Кроме того, если во время отбывания наказания он совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление, вопрос об освобождении не может даже рассматриваться.

Помощник судьи                                                            Е.В. Короткая