Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Особо почитаемую вяземскую святыню почтили в престольном храме города

27.10.2017 5

252 года  одной из наиболее почитаемых  святынь православной Вязьмы является Иверская икона Божией Матери. Считается, что небесная покровительница  не раз спасала город от бед и напастей.

В Свято-Троицком кафедральном соборе города 26 октября состоялись ежегодные торжества в честь почитаемого образа иконы Божией Матери Иверская. Праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе совершили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

В праздничном богослужении приняли участие  вице-губернатор Смоленской области Константин Никонов, глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Демидова, председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко, представители казачьего воинства, многочисленные прихожане и паломники.

В 1771 году Россию посетила жестокая моровая язва. Перешедшая  из Молдавии в Москву, она в короткое время истребила там несколько тысяч жителей. Из Москвы моровая язва проникла в другие  города и свирепствовала с неслыханной силой.

Удивительно, но город Вязьму моровая язва не тронула.  Это обстоятельство  вязьмичи приписали   заступничеству покровительницы города  Иверской Божией Матери. Даже в деловых и официальных бумагах открыто говорилось об этом.  

В конце 1772 года у многих из набожных вязьмичей  появилась мысль и желание в память о спасении Вязьмы от моровой язвы устроить в соборной церкви придел в честь заступницы и покровительницы города Иверской Божией Матери. С началом  весны 1773 года начались работы по обновлению храма, и к 25 июля все исправления были закончены.

Вот уже два с половиной века православные вязьмичи уверены, что древний город Вязьма получает от Царицы Небесной все необходимое для духовного просвещения, укрепления и единения.

«Мы с вами должны помнить, что Матерь Божия никогда не оставляла город Вязьму и вязьмичей, - сказал во время богослужения 26 октября этого года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. -   Иверская икона Божией Матери  в своем первообразе первый раз прибыла в наш город с царем Алексеем Михайловичем и Святейшим Патриархом Никоном. Вязьмичи, зная о чудесах, совершавшихся явным образом у иконы, спустя сто лет, в 1765 году направили в Москву делегацию с просьбой написать список с чудотворной иконы. Список был сделан и направлен в Вязьму. Вязьмичи вышли встречать икону за десять километров от Вязьмы и с тех времен этот список пребывает в нашем богоспасаемом городе.

В настоящее время это единственный образ из чудотворных икон, сохранившихся на территории Смоленской области. Матерь Божия этим самым явила особую милость к нашему с вами городу. Поэтому не только наши горожане, но и все жители земли Смоленской и града Москвы притекают к этому образу, прося помощи, поддежки и заступления Царицы Небесной и Она являет свою милость ко всем людям, обращающимся к Ней.

В сегодняшний день я особенно хотел бы поблагодарить всех вас за то, что мы сегодня собрались в этом храме, дабы прославить Царицу Небесную, Матерь Божию, Заступницу и Покровительницу нашу, вновь и вновь вознести ей наше сыновние и дочерние слова благодарности за Ее помощь, поддержку и благословение. От всей души желаю всем вам здоровья, крепости, помощи, заступничества и покровительства Божией Матери».

Все желающие получили   возможность приложиться к ковчегу со святыми мощами новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.