Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Формирование добрых отношений, основанное на традициях народов

15.11.2017 5

Вяземские работники культуры в начале ноября приняли участие в первой областной научно-практической конференции  «Самодеятельное народное творчество как способ гармонизации межнациональных отношений в регионе».

Основной темой конференции стало обсуждение межнационального согласия на территории области через самодеятельное народное творчество.

Культурное взаимодействие различных этносов предполагает контакт не только в различных видах деятельности, но и на различных уровнях - от отдельной личности до большой группы.

В посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации не раз было подчеркнуто, что духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность.

Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре, к памяти предков, к каждой странице отечественной истории.

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений.

На областной  конференции «Самодеятельное народное творчество как способ гармонизации межнациональных отношений в регионе» выступили начальник международного отдела, кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка Смоленского государственного университета Р.В. Белютин, председатель региональной благотворительной общественной организации «Русско-Немецкий дом» О.П. Траутвейн, руководитель Смоленской региональной общественной организации гармонизации национальных отношений «Согласие»  А.Т. Хачатрян, руководитель Смоленской региональной общественной организации «Латышское землячество «Сакнес» Т.Г. Чернова, представители Смоленского  областного центра народного творчества.

Из состава делегации вязьмичей заведующая Гредякинским сельским клубом-библиотекой  Н.М. Хисамова рассказала о роли этнической куклы в жизни людей.  Надежда Михайловна Хисамова  на протяжение многих лет занимается изготовлением вяземских глиняных игрушек.  Она прививает любовь к этому виду народного творчества сельским ребятишкам в родной деревне Лукьяново, где ею организован кружок. Свои мастер-классы Надежда Хисамова проводит  и для городских ребят.     Надежда Михайловна Хисамова  отметила, что гуманность  осуществляется через утверждение уважения к человеческому и национальному достоинств.