Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

28.03.2018 15

Вяземским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. Н. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч.7 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), так, должностное лицо коммерческой образовательной организации обвинялось в незаконном получении денежных средств за совершение незаконных действий по выдаче гражданам дипломов о среднем профессиональном образовании. За совершенные преступления должностное лицо - гр. Н. признано виновным и приговорено к наказанию в виде лишения свободы (условно) с лишением права занимать определенные должности.

Вяземским районным судом вынесен обвинительный приговор по п. «а,в» ч.7 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) в отношении, двух должностных лиц коммерческой образовательной организации, которые обвинялись в незаконном получении денежных средств за совершение незаконных действий по выдаче гражданам дипломов о среднем профессиональном образовании. За совершенные преступления должностные лица приговорены к наказанию в виде лишения свободы (условно) с лишением права занимать определенные должности.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

Вяземской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о применении последствий ничтожной сделки к совершенным должностными лицами коммерческой образовательной организации незаконным действиям по выдаче гражданам дипломов о среднем профессиональном образовании, совершенным в результате коммерческого подкупа. Согласно заявленным исковым требованиям, взысканию в доход государства подлежит сумма 382 000 рублей. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки исполнения организациями, занятыми в сфере ЖКХ, требований законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», в части неисполнения обязанности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. По результатам выявленных нарушений в адрес руководителей трех организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки исполнения требований законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения .1 ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции», в части неисполнения государственными служащими обязанности получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению на осуществление трудовой деятельности в организации, отдельные функции управления которой входили в их должностные (служебные) обязанности. По результатам выявленных нарушений в адрес руководителей двух организаций, принявших на работу госслужащих в отсутствие согласия комиссии, внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 05 марта 2018 года N 228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Изданное в целях реализации Федеральных законов от 01.07.2017 N 132-ФЗ и от 28.12.2017 N 423-ФЗ Положение определяет порядок включения сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, исключения из него сведений, размещения реестра на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет. Определены, в том числе: процедура включения сведений в реестр; перечень информации, которую уполномоченный государственный орган (организация) направляет в подразделение Аппарата Правительства РФ для включения сведений в реестр; основания для исключения сведений из реестра. Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте http://gossluzhba.gov.ru/reestr.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

В соответствии с Указом Президента РФ от 19.09.2017 N 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции» госслужащие будут обязаны представлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки. Соответствующий раздел включен в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих. Указ действует с 19.09.2017.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», профилактика коррупции осуществляется путем применения основных мер, к числу которых отнесены: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

Что такое взятка? Как поступать если у вас вымогают взятку?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: это получение взятки (ст.290 УК РФ) и дача взятки (ст.291 УК РФ).

Получение взятки – это получение должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). При этом взяткой могут быть предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, земельные участки и другая недвижимость; услуги и выгоды – лечение, санаторные и туристические путевки, ремонтные и строительные работы, другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной стоимости.

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) в пользу дающего, либо к предоставлению каких-либо преимуществ, либо к их получению, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

За получение взятки могут быть привлечены к уголовной ответственности только должностные лица, а именно: представители власти или лица, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также Вооруженных Силах Российской Федерации.

При этом следует учесть, что при передаче взятки к уголовной ответственности привлекается как взяткодатель, так и взяткополучатель.

Исключение составляют лишь случаи, когда лицо, давшее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, либо если имело место вымогательство взятки.

Помните, что не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

Федеральным законом от 03.04.2017 № 64-ФЗ внесены изменения, касающиеся противодействия коррупции, в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе Российской Федерации», «О статусе военнослужащих» «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с новым законом главы муниципальных образований, главы местных администраций и должностные лица контрольно-счетных органов обязаны соблюдать ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова

***

Президентом России подписан закон о продлении упрощённого порядка оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства

Так, федеральным законом №36-ФЗ от 28.02.2018 до 01.03.2020 продлевается срок оформления гражданами в упрощённом порядке прав на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства.

Предусматривается, что до этой даты для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Также до 01.03.2020 продлевается срок, до которого субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ.

Федеральный закон вступил в силу 28.02.2018.

Помощник Вяземского  межрайонного прокурора М.И.Киргетова