Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Высокая стоимость алчности

14.06.2018 13

Электричество - это самый смертельно опасный вид энергии. Каждый сознательный человек ещё со школьной скамьи знает, как коварен электрический ток – невидимый, не имеющий звука и запаха.

Статистика показывает, что около 50% несчастных случаев, связанных с электротравматизмом, заканчиваются летальным исходом. И часто трагедии   происходят по причине небрежного или технически безграмотного отношения к электрической энергии самих потерпевших.

На сегодняшний день в зоне ответственности сетевой компании МРСК Центра существует серьезная проблема несанкционированного проникновения посторонних лиц на энергообъекты.

И несмотря на то, что Постановлением Правительства РФ №160 установлен строжайший запрет сторонним лицам находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, энергетики с завидной регулярно сталкиваются с нарушителями.

Особое место в данном ряду занимают «джентльмены удачи», желающие завладеть собственностью энергокомпании в корыстных целях. 

Вот лишь некоторые примеры:

Неработающий житель деревни ПетряниноЕльнинского района Смоленской области при попытке воровства электрической энергии посредством наброса на провода ВЛ 0,4 кВ попал под напряжение и получил смертельную электротравму.

Житель деревни Барсуки Краснознаменского сельского поселения Починковского района Смоленской области при попытке хищения цветного металла на ТП, приблизился к токоведущим частям, находящимся под напряжением 10 кВ на расстояние менее допустимого, вследствие чего, был поражен электрическим током, приведшим к обгоранию мягких тканей и костей свода черепа с повреждением головного мозга.

В приведенных случаях, несмотря на защищенность энергетиками подведомственной инфраструктуры – установку ограждений, запирающих устройств, наличие предупреждающих знаков и плакатов безопасности, бесстрашие и алчность людей победили здравый смысл. И во всех случаях попытки хищения закончились бедой.

К сожалению, подавляющее большинство людей, далёких от электроэнергетики, не имеют правильного представления об истинной опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. На обывательском уровне очень часто познания сводятся к тому, что достаточно к ним не прикасаться. Но это верно лишь для электрооборудования до 1000 Вольт!

Энергетики предупреждают, к оборудованию напряжением свыше 1000 Вольт смертельно опасно даже приближаться!

Необходимо помнить, что погоня за призрачными деньгами, которые якобы будут заработаны в результате хищения, не заменят самого дорого - жизни человека. И следует также знать, что хищение электрооборудования является уголовно наказуемым деянием и преследуется по закону. Помимо риска для собственного здоровья, преступая черту, «бесстрашные герои» ставят под угрозу надежность работы всего электросетевого комплекса. По их вине без электроснабжения могут остаться добросовестные жители, котельные, школы, медицинские учреждения и другие объекты социальной жизнедеятельности.

Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» призывают к бдительности граждан и напоминают, что обо всех случаях причинения ущерба электросетевому хозяйству, о фактах хищения электроэнергии и оборудования, а также всех случаях противоправных действий вблизи энергообъектов компании МРСК Центра можно сообщать по телефону круглосуточной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). Также информацию можно направить на отдельный почтовый ящик vorunet@mrsk-1.ru.