Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Судом рассмотрено гражданское дело о взыскании ущерба, причиненного федеральной автомобильной дороге транспортным средством, перевозящим тяжеловесные грузы

21.10.2018 16

В сентябре 2018 года судом рассмотрено гражданское дело по иску ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Черноморье» Федерального дорожного агентства» к Д. о взыскании суммы ущерба, причиненного федеральной автомобильной дороге транспортным средством, перевозящим тяжеловесные грузы.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в июле 2015 года на пункте весового контроля ФАД М-27 Джубга-Сочи с помощью автомобильных электронных весов выявлено превышение транспортным средством – тягачомнагрузки по общей массе и на ось, что зафиксировано в акте о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось, в котором также произведен расчет размера нанесенного ущербаавтомобильным дорогам федерального значения.

Свидетельством о регистрации транспортного средства подтверждено, что ответчик является его собственником. Водителем тягача указан Б., который двигался по установленному маршруту.

Суд пришел к выводу, что источником повышенной опасности на момент проверки установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось на законном основании владел Б., в связи с чем на ответчика, как собственника источника повышенной опасности, применительно к статьям 1064, 1079 ГК РФ не может быть возложена обязанность по возмещению причиненного автомобильной дороге общего пользования федерального значения ущерба, поскольку исходя из смысла определенного в статье 1079 ГК РФ понятия  «владелец источника повышенной опасности» следует, что владельцем транспортного средства в данном случае его собственник не является.

С учетом данных обстоятельств суд отказал в удовлетворении заявленных требований, указав, что истец не лишен права предъявить иск к надлежащему ответчику – владельцу транспортного средства.

Решение суда не вступило в законную силу.

 И. Гуляева,

помощник судьи

Вяземского районного суда