Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

О восстановлении срока принятия наследства.

07.04.2019 3

Житель города Вязьмы обратился в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, указав, что в 2009 году умерла его бабушка, при жизни составившая завещательное распоряжение на имя истца. После ее (бабушки) смерти к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратился муж умершей, которому и были выданы свидетельства о праве на наследство.

До настоящего времени истец не мог оформить юридически свои наследственные права на имущества наследодателя в связи с тем, что он не знал о наличии составленного завещательного распоряжения в его пользу как наследника по завещанию.

Считает, что пропустил предусмотренный законом шестимесячный срок для принятия наследства по уважительной причине, так как только после смерти мужа бабушки ему (истцу) стало известно о наличии составленного завещательного распоряжения на его имя.

После смерти мужа бабушки к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась сестра умершего, к которой истец предъявил в суд вышеуказанный иск.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истцом не представлены доказательства фактического принятия и сохранения наследственного имущества умершей бабушки, им не были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а отсутствие сведений о наличии завещания не дает оснований для восстановления срока вступления в наследство.  

Не согласившись с указанным решением суда, истцом подана апелляционная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции  - без изменения.

 

 Помощник судьи

Т. Трыханова