Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи смогут продемонстрировать свою уникальность и идентичность

31.10.2019 20

При поддержке Минпромторга Российской Федерации по всей стране проходит акция, целью которой является развитие народных художественных промыслов и вовлечение каждого гражданина России в дело сохранения традиционной культуры и ее уникальных произведений.

В акции могут принять участие и жители Смоленской области. Для этого необходимо сфотографироваться в национальном костюме или в одежде с элементами традиционных фасонов и паттернов своего региона, сделать снимок вашей коллекции посуды, игрушек или других предметов, в которых присутствует душа и самобытность народных промыслов. Затем фото нужно разместить в социальных сетях с хэштегами - 
#Россия #мыедины #нхп #Смоленскаяобласть #наименованиепромысла.

Акция будет проходить со 2 по 4 ноября и приурочена к Дню народного единства.

По словам организаторов, «наше единство и национальная идентичность – это, в первую очередь, сохранение памяти о нашем прошлом и бережное отношение к нашим традициям».

Отметим, Смоленская область обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом и имеет хорошие перспективы превращения в один из ведущих туристских регионов России. Это западные ворота Великой России, край богатой и славной истории, щедрой природы и великолепных памятников культуры.

Такие туристские бренды региона, как «Смоленская крепостная стена», «Старая Смоленская дорога», «Смоленское поозерье», «Родина Гагарина», «Катюша», «Смоленский лён», «Смоленская вышивка», «Гнёздовская керамика», «Вяземская стёка», привлекают в наш регион каждый год всё больше туристов. Туристские праздники гастрономических брендов - «Демидовский огурец», «Вяземский пряник», «Велижские блины» стали популярными не только на территории Смоленщины, но и за ее пределами.

Традиции предков, занимающихся ремесленным делом, сохранились до наших дней. Смоленские мастера и умельцы создают разнообразные изделия. В частности, гончарство и изготовление глиняных игрушек – одно из древнейших и важных ремесел Смоленского края. Мастера-игрушечники Смоленской земли чаще всего изготовляют игрушки-свистульки в виде фигурок животных и птиц.

Также на территории региона стали возрождаться Смоленские конфекты – залитые сахаром фрукты. Еще двести лет назад каждый путешественник, желая оставить добрую память о Смоленске, увозил с собой это лакомство. Свою известность и дальнейшее распространение Смоленские конфекты получили после одного из приездов в Смоленск Екатерины II. В настоящее время небольшая группа энтузиастов решила возродить утраченное некогда производство и вновь вернуть смоленским конфектам былую славу.