Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Нарушение неприкосновенности жилища сопряженное с кражей

13.12.2019 24

23 октября 2019 года Вяземским районным судом Смоленской области вынесен обвинительный приговор в отношении подсудимого, совершившего преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 139 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища, то есть незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица; п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

 В июне 2019 года в ночное время Б., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился возле квартиры, в которой проживает потерпевший. Входная дверь, ведущая в указанную квартиру, была закрыта, чем выражена воля постоянно проживающего в данной квартире потерпевшего на недопущение проникновения иных лиц в его жилище. Обвиняемый, действуя умышленно, осознавая, что входная дверь в квартиру закрыта, понимая, что своими действиями нарушает конституционные права проживающего в указанной квартире на неприкосновенность жилища, подошел к дверному проему входной двери, ведущей в помещение квартиры потерпевшего, и, применив физическую силу, рукой надавил на входную дверь жилища, тем самым повредив ее запирающее устройство, а после чего, не имея законных оснований для владения, пользования и распоряжения данным жилищем, а также проживания и нахождения в нем, без какого – либо приглашения и разрешения, через образовавшийся проем незаконно проник в помещение квартиры. После чего проследовал в жилую комнату квартиры против воли проживающих в ней лиц, тем самым существенно нарушив конституционное право потерпевшего на неприкосновенность жилища. Находясь в квартире, обвиняемый тайно умышленно похитил ноутбук, принадлежащей потерпевшему, чем причинил последнему значительный материальный ущерб.

В судебном заседании подсудимый Б.виновным себя признал, в содеянном раскаялся, похищенное было возвращено потерпевшему.

            За совершение указанных преступлений с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств и наличия отягчающего наказания обстоятельства подсудимый осужден к наказанию в виде лишения свободы условно.

            Приговор суда участниками процесса не обжаловался и вступил в законную силу.