основан в 1239 году
Памятное захоронение на месте гибели советских военнопленных, расстрелянных и замученных в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184, располагавшемся в городе Вязьма Смоленской области в 1941-1943 годах, обозначено в официальных документах с 1945 года.
В то время, когда государство сознательно умалчивало о миллионных потерях в годы Великой Отечественной войны, а на теме о советских военнопленных стояло негласное табу, вязьмичи отдавали дань памяти не только тем, кто героически пал в бою с оружием в руках, но и тем, кто принял мученическую смерть в лагере для военнопленных.
Однако родственники советских военнопленных считают, что место захоронения их близких в городе Вязьме недостаточно благоустроено. По их мнению, на месте бывшего немецкого пересыльного лагеря Дулаг № 184 должен быть построен новый мемориальный комплекс. ВПроблема заключается в том, что в бюджете города Вязьмы нет средств на строительство масштабного памятного сооружения.
Данный вопрос в очередной раз рассматривался на заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества 23 апреля. Вела его руководитель рабочей группы №3 РОК «Победа», начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Н.Белоусова.
Для обсуждения проблемы были приглашены заместитель Губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецов, заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области В.Г. Лосев.
В ходе заседания выступили президент МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» Е.А. Иванова, председатель оргкомитета «Вяземский мемориал», дочь и сноха погибших под Вязьмой ополченцев А.С. Лаврова, дочь ополченца погибшего в Дулаге № 184 И.С. Дедкова, депутат Вяземского районного совета депутатов И.В. Долгушев.
Заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г.Лосев, отметил, что руководство города уделяет особое внимание местам захоронения погибших при защите Отечества. В Вязьме официальный статус муниципальных захоронений имеют 15 воинских и 5 историко-мемориальных погребений.
Все памятные муниципальные захоронения содержатся за счет средств местного бюджета. К памятным и значимым воинским датам вязьмичи всех возрастов постоянно возлагают к воинским захоронениям венки и цветы, проводят панихиды, митинги и другие мероприятия, связанные с сохранением истории Великой Отечественной войны.
В начале 2011 года под строительство мемориального комплекса «Дулаг № 184» по ул. Репина – ул. Кронштадтская Вяземскому городскому поселению был выделен земельный участок, входящий в категорию земель поселения, ориентировочной площадью 0,9 га.
В.Г. Лосев пояснил, что в прошлом году земельный участок, определенный под благоустройство мемориальной зоны на месте бывшего немецкого пересыльного лагеря Дулаг №184 поставлен на кадастровый учет.
По вопросу фактического расширения данного захоронения состоялась встреча с собственниками индивидуальных жилых домов, стоящих рядом с воинским захоронением. Жители возражают против их расселения с принадлежащих им земельных участков, но готовы рассмотреть вопрос о передаче небольшой части земли для выпрямления границ памятного захоронения. Также решается вопрос с передачей части земельного участка, принадлежащего одному из вяземских предприятий.
Вопрос создания военного мемориала погибшим и умершим в немецком пересыльном лагере Дулаге № 184 по-прежнему будет находиться на контроле Российского организационного комитета «Победа».
Тамара Буланова
Фото автора