Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Глава МО «Вяземский муниципальный округ» Смоленской области

Какими правами личного характера обладают несовершеннолетние дети?

24.11.2015 175

Новый Семейный кодекс кардинально улучшает правовое регулирование отношений между родителями и детьми, усиливает гарантии правильного и человечного воспитания ребенка, закрепляя его право на защиту и на выражение собственного мнения. Этому способствует и Всероссийский день правовой помощи детям, который уже стал традиционным.

 Следует отметить, что впервые в отечественном законодательстве выделена отдельная глава «Права несовершеннолетних детей». Здесь предусмотрен достаточно широкий круг гарантий правильности их воспитания. Обратите внимание на то, что права ребенка в России подразделяются на личные и имущественные.

Какими же правами личного характера обладают несовершеннолетние дети? В Семейном кодексе названы и самые элементарные из них. Прежде всего, это право ребенка жить и воспитываться в семье. При отсутствии родителей, при лишении родительских прав и в других случаях их утраты решением этой проблемы занимаются органы опеки и попечительства. 

У каждого ребенка есть право на общение не только с отцом и матерью, но со всеми родственниками. Этому не помеха ни расторжение брака родителей, ни признание его недействительным, ни раздельное проживание матери и отца.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Это дело, прежде всего, родителей или тех, кто их заменяет, а в определенных случаях - органов опеки и попечительства, прокурора или суда.
Ребенок, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно исполнять свои обязанности и права. В том числе – и на их защиту. При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (или одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию сына или дочери либо при злоупотреблении своими правами, ребенок может самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – и в суд.

 Дети вправе выражать свои мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе каждого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

 Исходя из моей практики, я могу сделать вывод о том, что чаще всего возникают проблемы, связанные с  имущественными правами ребенка. Здесь следует помнить о том, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (или тех, кто их заменяют) и расходуются только на содержание, воспитание и образование ребенка. А он обладает правом собственности на доходы, полученные им, имущество, переданное ему в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

 Следует обратить особое внимание на то, что действующее законодательство РФ предусматривает право несовершеннолетнего ребенка на жилье. В настоящее время большинство семей рассматривают ипотеку как  основной способ его приобретения или улучшения жилищных условий. В этом случае нужно помнить о том, ипотека невозможна в том случае, если собственником (или сособственником) является несовершеннолетний ребенок. Банк, который выдает ипотечный кредит, не принимает в залог недвижимость, принадлежащую несовершеннолетним детям. 

 Но это не говорит о том, что ипотека невозможна вообще. Например, могут продать имеющееся жилье и приобрести новое. Но при этом необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, чтобы ребенок не утратил свою собственность безвозвратно. 
                                              

  Ирина Никитина, нотариус