основан в 1239 году
«Нам неизвестен промысел Божий, - сказал после окончания панихиды секретарь епархиального управления Вяземской епархии, протоиерей Валерий Калинин. – Но можно не сомневаться в том, что сегодня эти малыши находятся в Царствии Небесном. Они – наши молитвенники перед Богом».
О страшной декабрьской трагедии 1955 года вязьмичи помнят до сих пор. Детский садик вместе с маленькими детьми, оставшимися там в ночную смену, за считанные минуты сгорел дотла. Никого не удалось спасти. Вместе с малышами сгорела и нянечка, дежурившая в ту ночь. Она также похоронена на Екатерининском кладбище, неподалеку от массового детского захоронения.
В ночь на 13 декабря 1955 года был лютый мороз. Дров для печи не пожалели. Возможной причиной трагедии назвали возгорание детских матрасиков, лежавших рядом с раскаленной печью.
Погибшим малышам было от трех до шести лет.
Чудом спаслись лишь те ребята, за кем в ту морозную ночь пришли родители. «Мама вернулась с работы очень уставшая, - вспоминает события 1955 года вязьмичка Надежда Прокопчук. – Было жутко холодно, но она сказала, что пойдет в садик за Димой, нашим младшим братом. Не знаю, как сердце ей подсказало, но Диму она привела домой. Утром мы узнали о чудовищной трагедии в детском саду. Весь город был потрясен».
Сегодня на детском захоронении Екатерининского кладбища стоит небольшой памятник, возле которого лежат игрушки. Их приносят сюда вязьмичи.
К памятнику на детском захоронении в шестидесятую годовщину трагедии вязьмичи возложили красные гвоздики.