Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Прокуратура разъясняет: материнский капитал на жильё

23.03.2016 76

Конституцией Российской Федерации предусмотрено обеспечение  государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.  

 Одним из элементов социальной поддержки семей, имеющих детей, является предоставление им возможности получить государственную поддержку за счёт средств федерального бюджета в виде материнского (семейного) капитала в случае рождения второго и последующих детей.

Как следует из Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" такая возможность предоставляется родителю второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского капитала подтверждается выданным Пенсионным фондом России соответствующим государственным сертификатом.

 Согласно Закону от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, средства материнского капитала могут направляться на три цели: получение образования ребёнком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии матерей, а также улучшение жилищных условий, причём как в полном объёме либо по частям, так и одновременно по нескольким направлениям (части 3 и 4 статьи 7).

 Согласно статье 10 Закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, лицо, получившее государственный сертификат на материнский капитал, вправе использовать его на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в долевом строительстве многоквартирного дома, в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путём безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели, а в случае самостоятельного строительства (реконструкции) путём перечисления указанных средств на банковский счёт лица, получившего сертификат.

 Другими словами, материнский капитал можно использовать на основании сделки купли-продажи жилого помещения как за счёт своих средств, так и заимствованных, либо покупки строительных материалов, предназначенных для строительства или реконструкции жилого домовладения; сделки долевого участия в строительстве жилого помещения (переуступки прав по ней), либо участия в жилищных кооперативах, на основании которых у владельца сертификата после осуществления необходимых выплат возникнет право требовать передачи в собственность жилого помещения.

 Таким образом, материнский капитал является дополнительной мерой социальной поддержки семей, имеющих детей, которая предоставляется за счёт средств федерального бюджета в случае рождения в семье (усыновления) второго и последующих детей в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года в твёрдой сумме (которая ежегодно пересматривается с учётом роста инфляции и на 2015 год составляет 453 026 рублей) без учёта возраста родителей и которая может быть использована, в частности, на улучшение жилищных условий, причём независимо от факта признания семьи нуждающейся в жилом помещении.

 Приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться только на территории Российской Федерации (ч. 3 ст. 10 Закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ).

 Распоряжаться средствами материнского капитала можно не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка, которое явилось основанием для его выдачи (ч. 7 ст. 3 и ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ).

 Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (п. 4 ст. 10 Закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ).

 Уклонение от оформления жилого помещения в общую собственность супруга и детей в указанный в обязательстве период может являться основанием для признания сделки по приобретению такого помещения, в силу статей 168 и 422 ГК РФ, недействительной.

О.В.Якубовская,    

заместитель Вяземского межрайонного прокурора, 

          советник юстиции