Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Смоленской области за неоплату электроэнергии суд вынес приговор руководителю вяземской управляющей компании

В Смоленской области за неоплату электроэнергии суд вынес приговор руководителю вяземской управляющей компании
20.11.2023 349

Руководители организации ЖКХ в Вяземском районе Смоленской области повысили свою заработную плату, вместо того, чтобы оплачивать услуги электроснабжения. В результате недобросовестных действий смоленскому филиалу АтомЭнергоСбыта причинен материальный ущерб на общую сумму более 6 млн рублей.

По инициативе службы безопасности филиала «АтомЭнергоСбыт» Смоленск органы внутренних дел Смоленской области провели проверку и выявили факт присвоения денежных средств. Установлено, что должностные лица с использованием своего служебного положения совершили ряд сделок по выплатам заведомо завышенной заработной платы коммерческому директору предприятия, что повлекло неспособность организации в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Только филиалу «АтомЭнергоСбыт» Смоленск причинен ущерб на сумму более 6,6 млн рублей.

На основании представленных в органы внутренних дел материалов и проведенной проверки в отношении руководства управляющей компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Генеральному директору организации назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности, а также штраф в размере 200 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

«Стоит отметить, что это первая практика в Смоленской области осуждения по уголовной статье «Преднамеренное банкротство», связанная с причинением ущерба поставщикам ресурсов», - подчеркнули сотрудники блока безопасности компании.

АтомЭнергоСбыт в целях профилактики правонарушений в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг работает в тесном диалоге с контролирующими, надзорными и правоохранительными органами. Неоплата электрической энергии, несоблюдение договорных отношений является нарушением законодательства Российской Федерации, которое влечет за собой уголовное наказание.