Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
О.М. Смоляков
Глава МО «Вяземский муниципальный округ» Смоленской области

Первый космонавт планеты Земля в Вязьме

 

 

 

 

 

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были сельскими тружениками из деревне Клушино Гжатского района.

После окончания неполной средней школы Юра окончил Люберецкое ремесленное училище по специальности формовщика–литейщика.

В 1951 г. стал студентом Саратовского индустриального техникума. Вскоре начал заниматься в Саратовском аэроклубе, где в 1955 г. совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

С 1955 по 1957 гг. – учился в Чкаловском военно-авиационном училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в г. Оренбурге, по окончанию которого был отправлен в истребительный авиационный полк Северного флота.

3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Гагарин зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 г. в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от д. Смеловки Саратовской области.

За свой полет он был удостоен звания Герой Советского Союза.

С 23 мая 1961 г. Гагарин назначен командиром отряда космонавтов, осенью поступил в Военную академию имени Н.Е. Жуковского, которую окончил через шесть лет. В 1963 г. Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Летом 1966 г. начал готовиться к своему новому космическому полету.

В мае 1966 г. Юрий Алексеевич Гагарин в сопровождении секретаря Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко приезжал в Вязьму для встречи с избирателями в качестве кандидата в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В связи с этим на Советской площади состоялся многолюдный митинг. На нем выступил первый космонавт СССР, он сердечно поблагодарил вязьмичей за высокое доверие, сказав: «Я понимаю, как велика та ответственность, которую Вы возлагаете на меня, и я постараюсь быть достойным этой ответственности». На митинге имели слово многие вязьмичи: начальник цеха карьероуправления В.С. Быков, директор совхоза «Андрейково» А.Т. Пороскун, директор сш №4 Е.В. Острогорская, ученица 11 класса сш №3 Лариса Евтищенко. Космонавта приветствовали пионеры, они вручили букеты весенних цветов.

 

Юрий Алексеевич Гагарин шел по улицам города, и майское солнце подчеркивало атмосферу неподдельной радости вязьмичей от встречи с великим земляком. На площади Ефремова к шествию присоединялись простые вязьмичи, и так в окружении взрослых и детей Гагарин дошел до Советской площади. На ступеньках дворца культуры «Центральный» на фоне агитационных плакатах о выборах были сделаны памятные снимки.

Юрий Алексеевич после избрания депутатом Верховного Совета СССР продолжал готовиться к новым полетам в космос.

Добившись разрешения самостоятельно пилотировать самолет, 27 марта 1968 г. состоялся первый такой полет. Он же последний… Самолет разбился вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Первый космонавт Земли стал главным лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене, а полет человека в космос – величайшее событие ХХ века. 

Ю.А. Гагарин в Вязьме на крыльце ДК. Май 1966 г.

Ю.А. Гагарин на трибуне. Вязьма, Май 1966 г.

Ю.А. Гагарин на ул. Ленина в Вязьме. Май 1966 г.

Ю.А. Гагарин,  нач. паровозного депо Рауданик и нач. обл. милиции. Вязьма. Май 1966 г.

Газета Ленинский путь от 26 мая 1966 г