Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Студенты ВФ МГИУ оказали помощь детскому отделению ЦРБ

20.12.2006 28
Не знаю, больше или меньше с каждым годом становится количество брошенных малышей, но происходит подобное, наверное, из-за безнаказанности «матерей», которые бросают своих кровных детей в роддомах, детских домах. …

Или же мы сами становимся равнодушными и безответственными? Все чаще можно наблюдать картину, когда на прогулке с малышом молодая мать держит в руках бутылку пива или сигарету, или и то и другое вместе. Ясно, к чему у такой «мамаши» с пеленок приучается ребенок.  Бывает, увидишь беременную даму  с сигаретой в зубах, и задумаешься о будущем  здоровье маленького человечка… 
 Конечно, бывают случаи, когда вопреки негативному примеру родителей, ребенок самостоятельно становится на ноги, придерживается здорового образа жизни, задумывается о ценностях бытия, и в результате вырастает  как востребованная обществом личность. Но такое бывает очень-очень редко.
 Проблемы рождаемости и воспитания детей  актуальны и для нашего города. В детском отделении Вяземской центральной районной больницы  в средине декабря этого года находилось 5 брошенных детей. Среди них есть как брошенные сразу после рождения, так и те, кто  некоторое время проживал в неблагополучных семьях. Сейчас только Богу известна их дальнейшая судьба… Для нормального ухода за детьми  необходимы нормальные условия, а главное – любовь находящихся рядом людей. 
 Количество брошенных малышей с каждым годом растет. По словам заведующей детским отделением Вяземской ЦРБ Г.И. Исаевой, это дети из неблагополучных семей. Количество брошенных деток явно превышает возможности детского отделения, но оставленных «мамашками» крох сюда, конечно же, принимают. 
 Когда мы с ребятами поинтересовались у заведующей детским отделением Вяземской ЦРБ, чем здесь можно помочь, вместо ответа Галина Ильинична Исаева отвела нас в маленькую больничную палату, где в «мыльницах», как их называют медработники, лежали недавно рожденные, брошенные детки. Оказалось, что малышам не хватает нормальных кроваток. Мы с ребятами сразу решили, чем мы можем помочь, и что нужно сделать! 
  В октябре этого года студсовет ВФ МГИУ организовал среди студентов благотворительный сбор средств в пользу самых малых - брошенных детей или детей-сирот, живущих в нашем городе. В акции приняли участие двенадцать групп: 02Ад5, 05Ид21, 06Ид11, 06Ад11, 03Ад4, 05Мд2, 06Бд11, 04Мд3, 04Ад32, 05Бд21, 04Ид31, 04Ид32. Благотворительный сбор материальных пожертвований успешно завершился в середине декабря.
 16 декабря этого года мы с ребятами встретились у одного из профильных магазинов и на собранные средства купили четыре детских кроватки. Погода благоприятствовала нашему мероприятию: за долгие месяцы, в течение которых Вязьма находилась под покровом мрачных серых скучных туч и облаков, наконец выглянуло солнышко. Получилось как-то даже символично… 
 И вот, мы дружно погрузились в небольшой грузовой «Форд» доброго дяди Вити (Дмитриева Виктора Михайловича) и очень воодушевленные поехали в детское отделение на улице Комсомольской. Честно признаться, мы не предупредили персонал больницы о своем столь раннем визите, но медработники встретил нас очень радушно. 
 Приехав, мы принялись за сборку кроваток. Это очень неплохо получалось у Дмитрия Тарасова (гр. 04Ад32),  Кристины Князян (гр. 05Мд21), Екатерины Юдовой (гр. 05Мд21), Марины Трошиной (гр. 04Ид32), Елены Трошиной (гр. 04Мд3), Андрея Пухова (гр. 06Ад11). 
 Находившиеся в отделении малыши  - Ваня и Дима - сначала просто с любопытством наблюдали за нами, а затем стали подходить ближе и даже пытались нам помогать. Систему вкручивания болтиков оба поняли быстро и пытались сами браться своими маленькими ручками за эту работу. Что ж, надеемся, общение с нами им принесло удовольствие и практический опыт сбора жизненно нужных конструкций. Мы очень надеемся, что у этих малышей в жизни все сложится благополучно!

P.S 19 декабря после полудня в детское отделение МУЗ ВЦРБ поступил еще один малыш из неблагополучной семьи. Теперь их -  шестеро…

 

Елена Трошина,
председатель студенческого совета ВФ МГИУ